华师舌战理工——当美国梦遇上了中国梦

发布人:发表时间:2015-04-30点击:

马克思主义学院讯(记者 张敏 摄影 邓涵)4月28日下午两点半,以“当美国梦遇上了中国梦”为主题的辩论赛(辩题为“中国梦还是美国梦更具有现实性?”)在华中师范大学图书馆风雅斋举行。此次辩论赛由华中师范大学图书馆、马克思主义学院研究生会、武汉理工大学研究生会主办,文学院、历史文化学院、教育信息技术学院、公共管理学院以及信息管理学院研究生会共同承办,马克思主义学院副院长刘从德教授与图书馆朱立红老师也出席了这次辩论赛。

这次辩论赛以“当美国梦遇上了中国梦”为主题,华师作为正方代表(一辩程彩娇、二辩 杨德平、三辩 张长娥、四辩 韩红艳、替补 王芳),阐明中国梦更具现实性,理工大作为反方代表(一辩 石若瑜、二辩 刘金洲、三辩 姜俊杰、四辩 陈晨通、替补徐坤),坚持美国梦更具现实性。

在攻辩小结中,正方代表阐述了中国梦是全世界的梦,中国梦的实现是一个不断发展的过程,党中央领导人对中国梦的实现做了具体的规划,具有更大的现实性,并指出反方在辩论中割裂了整体与部分的关系,没有抓主要矛盾和事物的主要方面。反方代表则指出美国梦更具现实性,因为其实效性快,更具体化,更容易贯彻实施,而正方代表在陈述观点时混淆概念,并指出应重在抓本质而非仅仅玩文字游戏。在自由辩论环节,双方剑拔弩张,辩论激烈,全场掌声不断。

经评判员的评判,来自武汉理工大学的反方代表更胜一筹,获得此次辩论赛团体一等奖,华中师范大学的正方代表获得优秀奖,正方代表张长娥获得此次辩论赛的最佳辩手奖。

刘从德教授点评时表示,这次辩论会是一次很有意义的学术活动,对于年轻人的思维、学术以及人际交往都至关重要,正方体现了扎实的学术功底,反方彰显了理工科的人文素养,双方各有千秋。他还指出这个话题实际上是现实与理想之间的矛盾问题,理想很丰满,现实很骨干,我们需要做的是在理论的基础上去实现理想,而这不仅需要顶层设计,也需要每个人的努力。

编辑:刘喆