读书,让人生更加有厚度

发布人:发表时间:2015-04-27点击:

马克思主义学院讯(通讯员张羽璿)2015年4月25日晚七点,华中师范大学幸福追梦坊团内读书交流会在图书馆405教室顺利举行。本次活动以“对你影响最深刻的一本书”为主题展开,旨在鼓励同学们多读书。此次活动邀请到了美国仁和孔子文化传播集团、华中农业大学特聘副教授蒋强老师作特邀嘉宾。活动期间,大家积极推荐优秀书籍,并踊跃发言,场面十分热烈。本次会议由张璐瑶主持。

活动开始时,主持人代表全体社员对蒋强老师的到来表示感谢与欢迎。随后,社员们开始分享自己的读书心得。陈雪健向大家推荐的是《陈寅恪的最后20年》。他说道:“读书要如陈先生般秉持‘独立之思想,自由之精神’的信条,而不是随大流。”他十分赞赏陈先生独立思考的精神,要有自己的创见,如此才能使学术精进。陈晓慧与大家分享的书是《一个人的朝圣》。她说:“一开始我并不理解书中人物的行为,但后来我竟佩服起他来,因为他敢于为自己所做的决定而勇敢地坚持。”马元明同学则向大家介绍了经典著作《古兰经》,他特别阐述了对于“以时光盟誓,一切人确是在亏折之中,惟信道而且行善,并以真理相劝,以坚韧相勉的人则不然”的理解。其他人也向大家分享了自己读书时的心路历程。

听完社员们的发言,蒋强老师表示:“大家讲得非常好。虽然今天我们没有规定一个题目,但大家的目光都不约而同地集中到了一点,即‘对真知的向往,对人性的追求’。”在点评完大家的分享后,蒋强老师也推荐了一本书给在座的同学,即国学经典著作《中庸》。蒋强老师对《中庸》很有研究,他详细地讲述了书中的一些经典名句,将同学们带入了国学的殿堂。他强调,国学需要背诵,但是背书不是为了背书,而是要理解其蕴含的内在道理,读书就是在读自己。

最后,大家就此次的读书交流会畅谈自己的感受与收获。本次读书会,气氛十分活跃,大家畅所欲言,交流观点,都收获到了很多,感受到了书籍的无限魅力。活动结束时,社团社员与蒋强老师合影留念。

编辑:刘喆