风雅悦读会第49期——江立华教授与广大学子畅谈“读书、思考与写作”

发布人:发表时间:2015-04-24点击:

马克思主义学院讯(记者 盛亚丹 摄影 张瑞杰)值4月23日“世界读书日”之际,由我校图书馆主办,马克思主义学院研究生会、信息管理学院研究生会、文学院研究生会、历史文化学院研究生会等学院承办的“读书、思考与写作”讲座在图书馆博雅展播厅如期举行。江立华教授应邀出席讲座,与广大学子畅谈读书、思考与写作的重要意义,启发同学们多读书、多思考。

讲座正式开始之前,图书馆首先为“读书之星”的获奖者颁发了奖品与证书,以此鼓励更多的学子热爱阅读。讲座开始后,江立华教授从读书、思考与写作三个方面出发,分别详述了三者的具体内容。在读书问题上,他从“为什么读书”、“读什么书”以及“如何读书”这三个问题入手,向同学们解答了读书方面的疑惑。他认为读书的目的不仅仅是为了更好的工作和更体面的收入,而是因为你热爱你所选择的专业,你有着极强的好奇心与求知欲,你享受读书的乐趣和求知的快感,读书不是为追求物质层面的功利主义,而是为了追求精神层面的生活方式,不能将读书功利化和庸俗化。读书是思考与写作的前提,经典著作应该成为你读书的首选,因为经典是经得起时间检验的优质资产。关于如何读书的问题,他倡导“浏览、精读和带着问题阅读”的读书方式。伴随着读书而来的是思考,他建议同学们要学会有意识的和批判性的思考,因为只有这样你才能触类旁通,激发灵感和创造意识。最后,就如何写作的问题,他认为首先要学会写读书报告,在写读书报告时要注意“吸引注意、准确理解、总结作品、提出自己的困惑和问题以及评价判断”,以此做好最初步的写作和思考练习。

在信息化时代的今天,许多人将古人手中的书,变成了今人手中的手机,而通过手机阅读的方式读者阅读的只是一些碎片化的信息,难以形成系统的知识,导致认识片面化,对于许多问题知其然而不知其所以然。因此,提倡阅读书籍对当代人来说具有重要意义,而对于身处校园的广大学生来说,多读书多思考多做写作练习,也是提高自身学术能力的基础。

编辑:刘喆