百年求索•杰青讲坛之《史记》与中国传统文化

发布人:发表时间:2015-04-24点击:

马克思主义学院讯(记者 徐阿香 摄影 张瑞杰)4月23日晚,由华中师范大学研究生会主办华中师范大学马克思主义学院研究生会、华中师范大学历史文化学院研究生会、华中师范大学外国语学院研究生会共同承办以及华中师范大学信息管理学院研究生会协办的第22期百年求索•杰青讲坛在逸夫国际会议中心一楼报告厅如期举行。这次讲坛有幸邀请到了历史文化学院尤学工教授作为我们的主讲人,为我们开展以《史记》与中国传统文化为主题的讲座。会场爆满,除学生参加外,还有许多老师也参与了这次讲座。

6点30分,讲座正式开始。尤学工教授首先讲解了“司马迁的功名论”,司马迁认为“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也”,他“所以隐忍苟活,函粪土之中而不辞”,是因为他“恨私心有所不尽,鄙没世而文采不表于后”,他把成就功名看的比生命更重。接着尤学工教授又向我们介绍了《史记》的五体,并具体的向我们阐述了史记的十二本纪、十表、八书、三十世家、七十二列传的内容。他说以品格论人物是史记的一大特点,并以恩恩相报的信陵君与侯生,为知己者死的豫让、聂政,隐忍就功名的范雎,赴士之困厄的的郭解等人物的故事向我们精彩的讲解了史记中人物的“情与气”,以功成身退的张良和为名所累的李斯的故事作对比,突出“取与舍”的智慧。最后,尤学工教授举了陈涉、苏秦、张仪等及时立功名的故事分析了英雄与时势的关系。

8点30分,讲座在同学们的热烈掌声中结束。

编辑:刘喆