百年求索·院长讲坛之“打开心灵,放飞心情”

发布人:发表时间:2015-04-18点击:

马克思主义学院讯(记者 张敏)4月18日上午10点,第12期百年求索·院长讲坛在外国语学院3118举行。华中师范大学公共管理学院干训副院长,湖北省党政干部华中师范大学培训部副主任陈雪玲副教授为大家带来了以“打开心灵,放飞心情”为主题的心理健康讲座。这次讲座由华中师范大学研究生会主办,公共管理学院研究生会以及马克思主义学院研究生会共同承办,公共管理学院与马克思主义学院的师生参加了这次讲座。

讲座在魏老师对主讲人的简短介绍后正式开始。陈雪玲老师以自己的切身经历和感受告诉大家身体健康与心理健康的重要性。在现实生活中我们会面对各种各样压力,但压力因人而异,有的人在面对压力时淡定从容,能够很好地处理压力所带来的各种困扰,而有的人面对压力时显得焦灼。老师还带领大家一起做手指操,写下了自己近期困惑的问题,并作了相关压力弹性状况的测评。通过测评,大家可以通过自己在关注点、必须性和技和能认可方面的分值了解到自己压力状况如何,压力恢复的弹性如何。陈老师还谈到,面对压力,我们要学会转化思维,找到生活中的积极点。接下来陈老师与大家一起分享了北京大学经济学院副院长王曙光教授在研究生班上的谈话内容,《过一种独特、丰富、均衡、内在与超越的生命》。每个人的生命都是独特的和唯一的,我们不需要亦步亦趋,我们要走出自己的风采,追求一种独特、丰富、均衡、内在与超越的生活。最后在交流讨论环节,学生提出了“如何保持身材”“如何克服拖延症”等问题,陈老师首先让大家对这些问题做出自己的理解与解答,在学生理解的基础上,又作了相关的补充。陈老师说道,我们要定操作化的近期目标,按照具体的计划严格落实,用行动来改变状态,为自己创造成功的体验。

讲座在陈老师讲的一个小男孩搬石头的故事中结束,陈老师希望通过这个故事教会大家,一件事情结果的达成并不一定只靠自己的能力,我们需要努力,但也需要借力,最后陈老师传达了对研究生未来学习生活的美好祝愿。

编辑:刘喆