“诗经中的恋诗”——第47期风雅阅读会如期举行

发布人:发表时间:2015-04-16点击:

马克思主义学院讯(通讯员周煜)4月14日晚,由华中师范大学图书馆主办、马克思主义学院等多家单位研究生会承办的华中师范大学“风雅悦读会”第47期活动在图书馆九楼风雅斋举行。文学院韩维志教授来与大家分享《诗经》中关于“恋爱”的那些“诗”。

讲座开始,韩维志教授就表明《诗经》中的爱情诗质优而且量多,全方位地反映了爱情婚姻的各个方面。首先,韩维志教授讲述了《诗经》中“言欢乐之情”的“恋诗”,其中既有表现情人间赠答情谊的恋诗,如《卫风·木瓜》;也有如《郑风·山有扶苏》这种体现女子调笑爱人的情诗;同时也不乏表现情人间深切思念的作品,如《王风·采葛》,“一日不见,如隔三秋”的说法也源于此诗。接下来,韩维志教授讲解了《诗经》中“言忧苦之情”的“恋诗”,这些诗涵盖了男子爱情追求而不得的忧伤、女子对于及时婚配的急切、对于去世爱人的执着思念、以及夫妻乖离的悲哀等诸多主题。

讲座过程中,韩维志教授用生动形象的比喻,将这些“恋诗”中的描述的情形与日常现实生活中的场景相结合,风趣幽默的语言引起现场同学们的阵阵笑声。在讲述《诗经》中这些婚恋诗的同时,韩维志教授引用朱熹《诗集传》中对于这些“恋诗”的批注作解,为大家理解这些诗歌开辟了一条新的思路。

编辑:刘喆