三大高校博士共聚沙龙 畅谈“民主与法治”

发布人:发表时间:2015-04-11点击:

马克思主义学院讯(通讯员 任晓玉)4月10日下午,马克思主义学院哲学教研室成功举办了一场以“民主与法治”为主题的跨校博士生沙龙活动,出席本次活动的博士生有:华中师范大学马克思主义学院的周婷、罗佳、朱逸、张学鹏、张孟杰、王彦丽、何梦茹、武汉大学的莫炳昆以及中国地质大学的刘朝阳。周婷担任本次活动的主持人,朱逸担任主讲人。本次沙龙活动由华中师范大学马克思主义学院研究生会主办。

活动伊始,主持人周婷首先致欢迎辞,向各高校博士生代表表达诚挚的谢意,并高度评价了本次沙龙活动的意义。各位博士分别做简短的自我介绍后,主讲人朱逸就本次活动的主题“民主与法治”进行阐释。朱逸认为“民主与法治”是一个宏大的话题,反映了人们渴望进步的愿望,他结合我国的民主法治进程及其文化背景阐述了民主和法治的涵义,并对中西方民主与法治进行了比较。随后,各位博士生代表就朱逸的发言内容各抒己见,或表示赞成、或表示质疑提出不同见解、或继续追问碰撞出思想的火花,现场形成激烈的讨论氛围,充满浓厚的学术气息。期间,中美两国的民主比较、马克思恩格斯对民主的态度、人道主义与历史主义之辩、民主与法治的关系等成为各博士生激烈讨论的主要内容。在谈到人道主义与历史主义时,张学鹏认为在坚持历史主义的同时应兼顾人道主义,让更多的人的利益得到保障。莫炳昆认为,民主具有阶级性,我们不能泛化民主的概念,民主与法治不可分离,民主需要法治的保障,法治需要以民主为前提。最后,主持人周婷表示,民主与法治虽不是一个新话题,但应是做研究时关注的重大问题、前沿问题,对民主与法治的重要性进行了总结并表达了她对此次沙龙活动的满意,随后在热烈的掌声中活动圆满结束。

民主与法治是现代社会文明进步的重要标志之一,健全民主、推进法治已成为我国政治文明建设的必修课。民主与法治和我们的生活息息相关,是一个常谈常新、富有吸引力的话题,本次沙龙活动正是围绕这一话题为参与者提供了一次学术之旅和思想盛宴,让参与者同受益、共进步。

编辑:刘喆