中外学子共聚桂子山国际问题开展席明纳

发布人:发表时间:2015-04-04点击:

马克思主义学院讯(记者徐阿香 摄影 邱莉莉)4月2日下午,由华中师范大学政治学研究院研究生会、政治学研究院桂子山国际问题研究会和马克思主义学院研究生会共同主办的桂子山国际问题席明纳(seminar)第一期在模拟联合国实验室如期举行。出席本次研讨会的主要有政治学研究院的Chulanee Attanayale和Vladimir Shevchuk两位博士生,政治学研究院的张贤、宋秀锯、赵长峰三位指导老师,以及对国际问题十分感兴趣的马克思学院和政治学研究院的老师和学生参与。本次研讨会由政治学研究院的张贤老师主持。

下午3点,在张贤和赵长峰两位老师简短开场陈述后,研讨会正式开始。Chulanee Attanayale主要从两部分阐述主题“China in Srilanka”:一方面,通过大量的事实数据分析了在斯里兰卡马欣达•拉贾帕克萨总统任期内中国和斯里兰卡在各方面所取得的成就,包括中国与斯里兰卡的发展关系、外交关系、军事关系等各方面关系的新发展;另一方面,对斯里兰卡新总统Maithripala Sirisena领导下的中国和斯里兰卡关系的未来发展和前途进行憧憬。Vladimir Shevchuk主要从自己的角度向我们分析了克里米亚半岛危机后俄罗斯与乌克兰的关系,并对俄罗斯和乌克兰未来的关系发展做了自己的阐述,指出造成俄罗斯和乌克兰之间问题冲突的主要原因在于领土争端。

在演讲结束后,参会外国留学生和中国学生及老师对于中国与斯里兰卡的关系走向以及俄罗斯与乌克兰之间的问题展开了激烈讨论,席明纳(seminar)所要达到的明辨真理、吐故纳新得到充分的实现。

编辑:刘喆