以信立人,以诚治学——提倡学术诚信活动顺利开展

发布人:发表时间:2015-03-24点击:

马克思主义学院讯(记者 张敏 摄影 邓涵)3月20日上午10点,一场以“以信立人,以诚治学”为主题的学术诚信视频观看及讨论活动在9号楼635会议室举行。这场围绕学术诚信的活动在马克思主义学院研会学术部和教育信息技术学院研会学术部共同主办下顺利展开,该活动吸引了众多来自马克思主义学院和教育信息技术学院研究生的参与。

图 主持人介绍此次活动

该活动在主持人的简单介绍下开始,首先是观看有关学术诚信的视频。第一个视频是天山论见中有关“学术捷径”的讨论,作为该节目的嘉宾和学术评论员的常江和张春蔚谈到,学术造假是指剽窃、抄袭、占有他人研究成果,或者伪造、修改研究数据等的学术腐败行为。那些学术造假的人无非是为了钱、利益、评奖和评职称,有一个好的发展前途和行业评级,这一问题的产生有多种方面的原因。其一是基于数量的评估体系,其二是追惩机制不完善,其三是学者收入结构不合理。此外个人不诚信,投机取巧,妄图通过捷径来获取名利,这是导致该问题发生的内部因素,因而这一问题的解决要从主客观两个方面来考虑。第二个视频是有关北大博士生于艳茹论文抄袭的报道,这是近来备受关注的抄袭案,这一事件再次引起了人们对学术诚信的讨论热潮。在观看完这两个视频后,大家就学术诚信的问题展开了广泛讨论,部分同学发表了自己的看法。诚信是中国民族的传统美德,诚信对于一个人的发展至关重要,我们需要把诚信内化为品质,在学术上追求诚信与创新,要有自己独特的观点,不要被功利迷惑自己的心智,我们要有自信,不仅要有学科自信、专业自信,还要有能力自信。作为研究生,要不断提升自己的专业素养,潜下心来学习,致力于研究性创作。

图 现场观看的研究生学子们

该活动在最后一段视频观看中结束,“言不信者,行不果”,诚信不仅对于搞学术还是做人都是至关重要的,所以我们需要秉承“学术诚信为荣,学术不端为耻”的原则,立志以信立人,以诚治学。

编辑:刘喆