研会生活部开展“3·15消费者权益保护”系列活动

发布人:发表时间:2015-03-19点击:

核心提示:每年3月15日,是国际“消费者权益保护日”。作为网上消费的庞大群体之一,研究生学子们对网络消费维权等显示出极大的兴趣和关注。我院研究生会生活部围绕“3·15消费者权益保护”这一主题开展了问卷调查和知识宣传活动。

马克思主义学院讯(通讯员李佳敏徐立斌)消费是每个人日常生活必不可缺的环节之一,也同研究生群体们非常关心的话题。在消费者权益保护日即将到来之际,生活部的干事们以敏锐的嗅觉,为广大研究生学子们搜集了消费者维权资料,同时对他们中反映的问题进行了调研,力所能及地位广大研究生学子们做好了服务工作。

1.开展维权问卷小调查

随着网络消费的发展,消费更经常地出现在我们的日常生活中。根据当前我国经济社会发展需要,结合消费者对消费领域问题的反应,在新消法出台一年之际,生活部干事们进行了一次网络问卷调查。调查目的在于了解消费者维权意识的变化及新消法出台后对消费者在日常消费中的影响。

通过此次调查问卷,引起了同学们对“3.15消费者权益日”的关注及其对相关知识的了解。后期,生活部还将对问卷的结果与数据进行认真分析、统计、汇总,撰写分析报告,以希望对有关部门政策的制定有所帮助。

2.发放维权知识宣传单

前期进行过问卷调查之后,在3月15日当天,生活部干事们在南湖校区餐厅开展以“携手共治,畅享消费”为主题的宣传活动,向各位同学宣传、普及消费者维护自身权益的知识。

在活动中,研会生活部各成员通过向各位同学发放宣传材料、向同学们讲解维权知识等多种形式,引导各位同学科学合理安全消费,增强了各位同学依法维权的意识和能力。

此次活动吸引了很多同学前来参与和咨询,为进一步提高同学们的自我保护意识和能力起到了很重要的作用。

图为生活部干事在南湖食堂发放维权知识宣传单

编辑:刘喆