马院12级政治班考研交流会:“敢于去闯”

发布人:发表时间:2015-01-10点击:

马克思主义学院讯(通讯员 郑成彪)1月9日,马克思主义学院12级政治班在1101举办了一场考研经验分享会。本次活动由班长杨静和班主任熊富标老师主持,邀请我院14级研究生代表担任嘉宾,政治班有志于考研的同学参加了分享会。

下午两点半,分享会正式开始。杨静代表政治班致欢迎词,同学们鼓掌欢迎学长学姐的到来。直奔主题,张艳斌首先上台讲述了自己的考研经历。他在发言中提到,考研英语是一道“鬼门关”,建议学生格外重视。对于单词,他认为要关注熟词生义的情况,不要死记硬背。“考研总体上来讲比较容易,因为竞争压力小很多。成功主要靠的是毅力。而专业课备考要讲究研究真题,因为很多学校的考研题目重复率比较高。”

第二位上台分享的是熊诗遥。他强调要学会理解记忆,“莫陷进书本里去”,其次要注意劳逸结合,因为备考时间很充足,休息充足才能高效备考。

随后吴涛嘱咐同学们考自己有一点点喜欢的专业,至少不能排斥。“信息搜集是很重要的一环,要学会从各种渠道找到备考信息,从而有备无患。”他还建议同学们形成自己的备考模式,方法。

冯佳佳建议同学们在做真题的过程中“背单词,发挥专业优势,做强政治科”。同时要构建起知识网络,找到知识点间的联系。

研究生经验分享结束后,熊诗遥和吴涛针对关注度较高的跨专业考研和参考书的选择等问题进行答疑。

最后熊老师也现身说法,他回顾了自己十多年前的情形。熊老师鼓励大家鉴定选择,“敢于去闯,考更好的学校”。