决赛风云汉字为锋 我校第二届汉字听写大赛决赛举行

发布人:发表时间:2014-12-28点击:

马克思主义学院讯(见习记者 程榕 卢容 摄影 田力)12月28号下午,华中师范大学第二届汉字听写大赛决赛在大学生活动中心5楼举行。校团委文化部部长陈志,校团委学生副书记李楠和我院12级辅导员李欢出席比赛。9位选手经过两轮激烈比拼,最终来自历史文化学院2012级的张乐程夺得冠军。

决赛赛程分为两轮,第一轮为攻守车轮战,第二轮为冠军争夺战。第一轮的攻守车轮战考验了选手对汉字的积累量和临场思维敏捷度,要求选手根据例字,将其四声所对应的任一简体汉字书写正确。在90秒的准备时间内,选手们纷纷奋笔疾书。第一组为三位14级选手,1号刘思源、4号陈超与7号单金巍。经过数个回合,单金巍因写错鹣鲽情深中的“鹣”字而遗憾离场;而刘思源则因没能在规定时间内写出汉字,进入待定状态。第二组中,2号选手王琰由于“俣”字而被淘汰,三号选手方玥进入待定状态。第三组中的八号选手史晓亮也被淘汰,六号选手潘金亭待定。比赛中的选手们思维非常敏捷,速度也很快,随着车轮战的不断进行,多数容易想起的字已经被写完,速度也开始慢下来。而在三位待定选手的比拼中,方玥复活,进入第二轮。

第二轮的冠军争夺战则更加激烈,要求选手以例字的部首为基础进行书写。第一组为陈超与方玥的比拼,她们需轮流写出部首为“广”的汉字。在激烈的数个回合后,陈超胜出。第二组张乐程与熊超琨的题目为反犬旁,最后比拼以熊超琨写出的一个“生造字”终结。

在终极PK中,陈超与张乐程面对的题目是部首“亠”。两位选手实力超强,每一次书写都显得紧张而激烈。最终,陈超没能在规定时间内作答,张乐程摘得桂冠,赢得终极大奖平板电脑。

这次的参赛选手中,不仅有来自计算机学院的理科生,还有参加过两届比赛的大四学生。去年获得第一届大赛三等奖的史晓亮表示,参加比赛主要是为了兴趣而来,非常享受这个比赛的过程。作为理科生的陈超则说:“当初报这个比赛就只是因为感兴趣,没想到能走到这一步,我认为高三语文的复习资料帮了我不少,我会继续发展这个兴趣,热爱它,发展它。”

“汉字是我们中国传统文化的精粹,这样一个比赛能够唤起大家对书写文字的意识,毕竟当下电脑打字让很多人都会提笔就忘。今天能夺冠非常开心,我会动员大家都来参与这个比赛。”张乐程说,“以往我都是在组织活动,而今天独自参与了活动,从组织到参与,感觉是大不一样,并且非常享受这个过程。”