陈德中主题讲座举办 师生积极参与会场爆满

发布人:发表时间:2014-12-19点击:

马克思主义学院讯(记者 徐阿香 摄影 冯佳佳)12月19日上午,我校有幸邀请到中国社会科学院研究员陈德中来给我们作一场“以国家作为分配社会善的封闭单位”为主题的讲座。本次讲座由马克思主义学院研究生会和政治学研究院研究的会联合主办。讲座会场爆满,除马克思主义学院和政治学研究院的学生参加外,还有马克思主义学院部分老师也参与了这次讲座。

上午9点钟讲座正式开始,陈老师直奔主题,首先从自然法,历史的角度阐述了国家的产生以及国家作为善的封闭单位的正当性,并对霍布斯的自由主义现实主义和洛克的神的意志和神的指示的思想进行比较,认为霍布斯的现实主义更可取。然后向我们阐述了在现代社会国家为什么是封闭单位,怎样分配社会善,以及善的正义性、政治权利的正当性如何得以说明的问题,并分析了国家的厚与薄。最后陈老师从国家疆域的角度解释了国家作为善的封闭单位正当性如何得以体现问题,认为主权和人权具有垄断性。

讲座还设计了提问互动环节,在场师生主动积极的提出问题与陈老师进行讨论。其中一名政治学研究院的同学提出“如何看待霍布斯与洛克的两种相反的观点”,陈老师以自己的理解角度给予了精彩的解答与探讨。最后马克思主义学院的吴秀莲老师对本次讲座做了精彩的总结。

这次讲座主题新颖,涉及政治哲学的前沿问题,给人耳目一新之感,独到的观点启发了师生去思考与探究。

编辑:刘喆