关注牙齿健康 青春筑梦华研 武汉大学口腔医学教授来校讲座

发布人:发表时间:2014-12-17点击:

马克思主义学院讯(记者 张敏 摄影 张瑞杰)12月16日晚,在老图书馆四楼,医学博士、教授、武汉大学人民医院口腔医学中心主任、口腔医学教研室主任、学科带头人彭友俭作了题为《口腔常见疾病的预防》的讲座。讲座由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院、政治学研究院、历史文化学院、外国语学院研究生会承办,来自全校各院系研究生感受了这场关爱口腔卫生的知识讲座。

该讲座在好莱坞大片《乱世佳人》的短片中拉开帷幕。彭友俭教授提到该电影中的男主角克拉克·盖博之前的形象是牙齿不整齐,而经过牙齿矫正后变得更加帅气,所以在一定程度上可以说“关注的是牙齿,改变的是人生”。牙齿对我们十分重要,那如何预防口腔常见疾病,彭友俭教授主要从虫牙的预防、牙周病的防治、口腔高新技术等几个方面来谈。彭教授指出有些蛀牙不易察觉,但当你意识到时就为时已晚,牙齿已经破了一个大洞,所以“小洞不补,大洞吃苦,千万不要等到牙疼才就医”。为预防虫牙的发生,我们需要早晚刷牙,饭后漱口,调整饮食结构,定期进行口腔检查。彭教授还提到牙齿缺失的第一位原因是因为牙周病,所以要足够重视对牙周病的预防与治疗。紧接着彭教授从牙膏、牙刷的选择方面作了说明,并强调了正确的刷牙方式“巴斯刷牙法”,我们要摒弃传统的刷牙方式,横刷无异于“慢性自残”。最后彭教授从口腔高新技术入手讲解了现在相关技术的高端,使人们不再惧怕看牙。彭教授还设置了一些诸如“人有多少颗牙齿”,“哪些因素导致虫牙的发生”,“每天至少刷牙几次”等小问题,在座的同学积极回答了彭教授提出的问题,并得到了牙膏小礼品。

讲座在大家热烈的掌声中结束了。彭教授的到来为我们献上了有关口腔健康的精彩讲座,让我们对口腔健康又有了新的认识。我们大家在以后的学习生活中会更加重视自己的牙齿健康,开创属于自己的幸福人生。

编辑:刘喆