风雅人生 共享阅读——读书报告会如期举行

发布人:发表时间:2014-12-15点击:

新闻宣传中心成员张瑞杰同学积极参与

马克思主义学院讯(记者 盛亚丹摄影冯佳佳)12月14日晚,由马克思主义学院学术部与教育信息技术学院学术部共同主办的读书报告会在图书馆403会议室举行。此次读书报告会由马克思主义学院学术部部员李婉玉主持。

本次读书报告会共有六名同学参与,六位分享者把她们从书中汲取到的精华一一传递给大家。在每位分享者讲完之后,设有交流环节,供大家交流心得和想法。第一个分享者是来自思想政治教育专业的杜启文,她分享的是一本哲学书籍《哲学的慰藉》。她主要从作者简介、主要内容、精彩书评、读书心得四个方面做了具体介绍。她认为,哲学不是晦涩的文字,它能以智慧慰藉人生的痛苦,不论哲学家的主张如何,他们共同的特点是通过独立的深思熟虑而得出成体系的对宇宙、对人生的看法。第二位分享者是思想政治教育专业的张瑞杰,她给大家带来的是托马斯·卡莱尔的《生命的沉思》。人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次,我们每个人都要对自己生命的意义、目的和价值进行沉思,她希望大家能够按照自己对生命的感悟和理解来选择一种积极的人生态度,选择一条适合自己的人生道路。第三位分享者是任小玉,她分享的是一部畅销的励志经典,即卡耐基的《人性的弱点》。她结合具体事例深入浅出的将书中的主要内容告诉读者,并呼吁大家应把自己当做一面认识自己、反思自己、修正自己的镜子,成为一个善于经营自己生活的成功者。第四位分享者是徐阿香,她分享的是一本描述民办教师的小说《天行者》,小说真实的反映了民办教师的生活和民办教育状况,让读者对这个特殊的群体——民办教师,有了更多的了解。第五位分享者是刘震,他给大家分享的是一部小说《许三观卖血记》,故事抨击现实,发人深思,引起读者的共鸣。最后一位分享者是韩静文,她分享的是一本心灵修行书——《遇见未知的自己》,这本书既是一本都市小说,又是一次心灵修行,更是一堂人生哲学课,她希望读者能在这本书的指引下,拥有温暖、自由的人生。六位分享者分享完之后,学术部给分享者赠与了活动纪念品。

本次读书报告会给大家带来了一场思想的盛宴,是一次丰盛的精神食粮,彰显了浓浓的书香氛围,不仅是一次知识的传递,更是一种学风的传承,体现了我校“博雅”的校园文化精神。

编辑:刘喆