听写大赛精彩继续 独特赛制再添亮点

发布人:发表时间:2014-12-13点击:

马克思主义学院讯(见习记者 程榕 摄影 田力)12月13日晚,我院主办的第二届汉字英雄听写大赛的复赛在1101进行,最终十位优秀选手脱颖而出,闯入决赛。

“今晚比赛分为两轮,第一轮有30个词,每个词有20秒的作答时间。”大赛负责人周开杰宣布赛制。而第二轮赛制,周开杰先不公开,保密的赛制留给选手不少疑惑,也给比赛增添了些许神秘感。

“再次强调,答题需把每个词,每个字,每一比划写清楚,比赛正式开始,祝各位好运。”周开杰宣布比赛开始。第一轮比赛开始后,现场气氛紧张,参赛选手在认真听了负责人报的词语后,便认真答题,埋头写字。比赛题目难度由简入难,由浅入深,从“逡巡”到“趔趄”,从“遴选”到“崔嵬”,比赛的词语有些为常见词语,有些却属于常用却不好写的词语。其中“白垩纪”、“髀肉复生”这些生僻词语的出现给现场选手带来一些挑战。

第一轮比赛结束后,周开杰指着写在黑板上的“午乌无午误”五个字,揭开第二轮赛制的谜团,说道:“第二轮比赛,我会报一个例字,请选手们大开脑洞,尽量多地写出例字拼音的四个声调所对应的字,比赛时间为两分钟。”这一别出心裁的赛制设计,令不少选手感到惊讶。而这一独特的赛制,也无疑成为当晚比赛的亮点。选手们纷纷再次向负责人询问赛制,以解疑惑。比赛题目为“须”,开始后,选手们纷纷开始尽可能多地写出答案。选手李娜表示,这个赛制的确让选手们吃了一惊,但也觉得它很有趣,“这个特别的方式,能对我们的词汇量进行考察,而且很有趣,非常喜欢这个设计”。

对于第二轮比赛的赛制,周开杰表示: “第二轮借鉴《汉字英雄》的赛制,要求选手在2分钟内尽可能写出例字拼音的四个声调的所对应的汉字,着重考查选手的汉字积累和临场发挥。从结果来看,有选手凭借第二轮比赛成功翻盘,整场比赛可谓紧张刺激。”

计算机学院14级学生陈超说:“当初报名这个比赛,是觉得这是一件非常有趣的事情,之前在央视频道也有收看过这个节目,看到电视里选手们的表现,我总想尝试,但是没有表现的机会。而现在,我终于有这个机会,在这里感受与电视节目中相似的气氛。”