第二届汉字英雄听写大赛拉开序幕

发布人:发表时间:2014-12-13点击:

马克思主义学院讯(见习记者 卢容)12月12日晚,由我院主办的我校第二届汉字英雄听写大赛在八号楼的教室里进行初赛选拔,最后,共有50名选手通过考验,晋级决赛。

大赛负责人周开杰介绍,初赛采取连续淘汰制,“考虑到报名人数破百,我们将初赛分为两个场次、三间教室进行。”现场报名也让初赛的开始时间延迟了5分钟。

“参赛群体多样是比赛的亮点,主体是针对大学生,但也有读小学的小朋友和外国友人参加。当代大学生提笔忘字的现象并不是少数。”周开杰表示,“假如高中生来参加比赛的话,正确率会高很多。高考让我们走入了大学,而大学却没能留住我们高考中所学的知识。”

第一道题是考“加冕”一词中的“冕”字。8407的首场比拼上,就有5名选手因多给“冕”字加点而遗憾离场。“我们犯的错误都是电脑上打不出来的错误”。

随着比赛的进行,越来越多选手被淘汰,仍然留在赛场答题的选手也开始紧张起来,出现提笔忘字的情况,尽管如此,他们也尽力认真完成。检察人员同样也是十分严谨,不放过一笔一划、一丝一毫仔细检查错误。比赛的工作人员准备的也是十分认真,每一个字都是在查阅字典后挑选的,在答案上还标注出了该字所在的字典的页码。

参赛选手刘思源说:“我觉得这些字并不难,并且没有很偏的词,但是就初赛来看,很多同学对很多字并非陌生,而是认得,却不能准确的写出来,在这个信息时代,无论是为了效率或是因工作需要,抑或是掌握一项技能,我们还是要用‘键盘手’拿起笔杆,认真踏实书写,这毕竟是我们文明的精粹。”

同时,比赛中也有理科学霸脱颖而出。一名化学院的选手表示,汉字是中华文化的基础,与文科还是理科没有关系,知识是需要主动学习和积累的。

据悉,汉字英雄听写大赛的复赛将在13日拉开序幕。院学生会副主席陈月期待道:“那将会是一场来自高手间的激烈角逐。”