恽代英青年领袖培养班无领导小组座谈暨预招新活动顺利举行

发布人:发表时间:2014-11-30点击:

马克思主义学院讯(通讯员 陈雪健)11月29日晚,马克思主义学院恽代英班无领导小组座谈暨预招新活动于校图书馆五楼利群书社开举行,恽代英班全体成员及参与恽代英班预报名的同学参加了此次无领导小组座谈活动。

本次参与无领导小组座谈的33名同学,被随机分配为3组,恽代英班班长阎玮等7人担任了本次活动的评委。第一批9名同学入座后,由无领导小组座谈主持人闻颖、李晓芳宣读规则,包括个人发言环节,自由讨论环节和点评环节。评委在每组座谈结束后根据该组的表现进行点评。活动正式开始,主持人只发主题卡一张,由座谈成员自由分配主题卡阅题,并将阅题时间计入个人发言环节的限定时间,这考验了座谈成员的灵活应变能力和综合素质。

第一组分配到的主题是:农民工聚集地一所供农民工子女上学但各方面水平差且未经过教育厅同意便开设的学校是否应当存在?座谈成员使用手机拍摄该题目,灵活地解决了阅题问题,为个人发言空出更多的时间。正式发言开始,座谈成员陈述了各自的观点,并在自由讨论环节形成了对立的两种观点,展开了激烈的辩论,接近结束时由赵俊达进行了所有成员观点的罗列与总结,孙国楠做最后的补充。

第二组的题目是:假设自己为校长,对20万元用于解决何种问题的优先选择。并给出四个选项,包括:部分学生宿舍供暖、报告厅装修、春节职工福利、病重教师医药费。该组座谈在个人发言并自由讨论后,采用了少数服从多数的原则,很快达成共识,由陈颖进行总结,全体同意以“生”为本,优先解决宿舍供暖。在评委点评环节,王彤指出:可以遵循少数服从多数的原则,但也要警惕多数人的“暴政”。

第二组题目沿用到第三组,继续展开讨论。和前两组不同的是,座谈成员王轲玮主动站起来为其他成员朗读主题卡。第三组座谈一开始表现沉闷,并出现了按顺序发言等跟风现象,导致第一环节限定时间内不能保证每位成员发言。座谈的最后,成员们达成了“生命最重要,先救老教师”的共识。评委闻颖表示:第三组团队协作很好,但相对前两组没有突出的领导式人物存在。此外,还得到了其他评委的点评与指正。

三组无领导小组座谈全部结束后,恽代英班会经过各人表现进行讨论,最终确定预招新人选,名单将于近期公布。

(编辑 崔庆)