马院团总支:“四中全会”宣讲之行

发布人:发表时间:2014-11-24点击:

马克思主义学院讯(记者 张敏 摄影 张瑞杰)11月23日晚,由马克思主义学院团总支主办的第一届马克思主义宣讲教学实践活动之三尺讲台“四中全会”精神宣讲活动在职业技术教育学院南湖职教楼205和305教室举行,该活动从“四中全会”精神出发,围绕着“大学生法治观教育”和“幸福观”向在座的同学献上了一场场精彩的讲解。

马克思主义学院的代表成卫卫、贺丽慧、杨德平和孙伊星作为此次活动的宣讲人,其中成卫卫和贺丽慧从“大学生法治观教育”出发,通过ppt展示,用形式多样的图片,声音和视频以及个人经验向在座的同学传达了大学生法治观教育的内容。他们从讲解基本理论知识出发,展示了十八届四中全会的概况,以及法治与法制的联系与区别,当代高校大学生法治教育的现状以及存在的问题,然后引入具体的案例分析,通过视频生动的再现案例来说明法治教育的重要性,并对如何培养法治意识,建设法治信仰发表了自己的看法,通过采取有效的措施来促使法治成为一种信仰。杨德平和孙伊星围绕着“幸福观”展开了对幸福的理解和诠释。他们一开始就问到现在的我们幸福吗,有些人说幸福,有些人说不幸福,这是因为每个人的幸福观不一样,而我们要拥有的是自己的幸福观。紧接着从幸福的定义出发,阐述了西方学者和我们国家关于幸福的理解,之后讲解了影响幸福感的相关因素,最后谈及自己对幸福的理解,他们说到,“幸福是实在的,是当下的,是一种积累,是一种由内而外的感觉。幸福是平凡的,每个人都能触手可得,每个人都能轻易抛弃,但关键是在于如何认识它。几乎所有人都会走获得幸福的弯路,但不要害怕,要有勇气,坚定心中所想,最终获得属于自己的幸福”。

这场旨在宣扬四中全会精神的活动不仅给同学们带来深刻的启迪和反思,而且也为马克思主义学院的同学们创造了一个教育实践的平台,这是一个双赢的过程,在这里大家收获了知识,收获了快乐。

编辑:刘喆