为阅读增趣 让书香漂流

发布人:发表时间:2014-11-19点击:

马克思主义学院讯(通讯员向雪菲摄影崔庆)11月19号下午,马院2013级思政3班在图书馆403会议室举行了读书交流会暨“青年书香号”的启动仪式,以此响应“青年书香号”的创建活动。

此次活动分为“书香漂流,读者推荐”、“全班同学倡议”、“书香明信片:我为书本代言”、“建立充实书架”四个环节,同学们参与热情极高,活动氛围火热融洽,充满欢声笑语。

活动开始,学习委员王艺玲首先致辞并作简短介绍,为学习贯彻党的十七届六中全会精神,在全市青少年中营造浓厚的读书氛围,建立书香校园,书香班级,以促进个人成长;结合3班自己特有的每月定期读书交流会的活动,决定建立3班书香会,并邀请班主任平凡老师作为书香会的指导老师,成立以寝室为组织单位的领导小组,并建立相关管理制度和三班书架,来推动我们的书香会日常化、规范化,也给同学们彼此读书交流的平台。

在“书香漂流,读者推荐”环节中,各个同学分别向大家展示了自己读过并认为对自己影响颇深的一本书,其中不乏优秀好书。《中国思想史》、《小王子》、《狼图腾》、《黑骏马》、《百年孤独》、《追风筝的人》等书籍赫然在同学们的推荐书单中。推荐《小王子》的夏子雁同学表示,“《小王子》虽是短篇童话,但它以孩子的眼光透视人类,其中的小王子代表爱、真善美、天真无邪,而心恋小王子的玫瑰花代表令人烦恼又美丽的爱情,这本书带给我最大的感受是看待事物要用心,而不是只用眼睛。”而推荐《全球通史》的钟若甜同学则认为,“《全球通史》这本书不仅让我学到历史知识,拓宽视野,它所传达给我的更多的是反思。反思人类过快的发展、对经济利益的追求,其中是否有茫茫迷失感,反思我们是不是该适当地停下脚步,回头看看我们给周围环境带来的影响。”

当同学们分别交流发言之后,在学习委员的带领下提出倡议:立身以立学为先,立学以读书为本!班主任平凡老师感慨道,现在的大学生似乎总是认为自己太忙,学习繁重,社团繁忙。因此觉得没时间读书。其实这是懈怠和浮躁的心态,事实上只要我们自己愿意给自己时间,给自己做个读书计划,相信都能从中得到收获,沉淀心灵。书香会的创建很好,给我们这样一个平台,让我们把读书日常化、规范化,希望大家能一如既往地开展读书活动,分享读书心得,读到大学毕业,培养终身爱读书的好习惯。班长望春年也赞同平凡老师的看法,这也是她之所以推荐《把时间当朋友》的原因。

随后,班干部分发给大家明信片和读书笔记本,让同学们把自己的图书编号和推荐导语写到明信片上并鼓励同学们利用好读书笔记本,做好读书笔记,为分享心得提供便利。像编号为211800的推荐明信片上就写道:“一桩二十年前的命案,寄出一件件不为人知的故事。孤独的守望,凄美的爱情,无助的等待。日本作家东野圭吾巅峰之作《白夜行》,白夜中的守望,值得你的期待。”

最后,大家将自己的图书和明信片带到1号楼平凡老师的办公室,也是3班书架的创立地,将图书依次摆放到书架上,并合影留念。此举宣布3班书香会正式创立,活动圆满结束。

(编辑 崔庆)