中国国家安全环境与战略选择讲座在文华书院召开

发布人:发表时间:2014-11-17点击:

马克思主义学院讯(记者 谢梦君 摄影 邓涵)11月17日上午,“中国国家安全环境与战略选择”讲座在我校文华书院召开。讲座由军事科学院少将、战略学博士生导师、军事评论家彭光谦教授主讲,政治学研究院韦红副院长主持,马克思主义学院、政治学研究院研究生会学术部主办。

彭将军首先分析了我国国家安全的总体环境,即外部环境复杂、多元、多变。随后,他重点剖析了美国对中国国家安全构成的长远的战略性挑战,即美国全球战略重心东移,加强了针对中国的军事战略部署。着重解释了美国是唯一同时具备同时挑战中国国家安全的军事能力、战略意图并加紧针对中国进行军事部署的国家,并且从地缘战略结构矛盾、币缘战略结构矛盾、意识形态结构矛盾和战略力量矛盾这四个中美结构性矛盾深入解释了美对中的战略偏见的根源。同时,通过金元帝国陷入金融危机等八个方面的论证,他强调美国霸权衰落正在进行中,是一个持续的过程。

接着,彭将军就中日关系展开了一系列的探讨,通过一些实例说明现在的日本在再军国化的道路上狂奔,是中国国家安全难以回避的现实威胁。评述中美中日关系之后,彭将军指出当下维护国家安全的关键在内不在外,内部稳定才是应对一切外患的基础,我们能做的就是凝聚民族精神,厚植综合国力,掌握意识形态领域斗争的主动权。

最后,彭将军接受了同学们踊跃的提问,大家针对中国经济在2030年各个方面能否赶超美国、当下是否有建造航母的必要和能力展开了激烈的讨论。讨论结束之际,韦红副院长做了总结发言,她认为这次讲座很有必要,意义深远,也希望同学们多和院里交流,多和专家探讨,心系国家,共同进步。

此次讲座的召开对我院学生了解中国国家安全环境与战略选择的相关知识并且树立国家安全意识有重大意义。

嘉宾简介:彭光谦,男,湖北武汉人,中国军事科学院少将,军事评论家。彭光谦将军毕业于北京大学,先后主编出版《中国国防》、《军事战略基本理论问题》、《军事战略简论》、《邓小平战略思想论》、《战略学》等著作,由于在战略理论上的造诣与理论贡献,被评为国家有突出贡献专家,获全军专业技术重大贡献奖,荣立二等功。

编辑:刘喆