交流个人心得 分享众人收获

发布人:发表时间:2014-11-17点击:

马克思主义学院讯(记者 徐阿香 摄影 张瑞杰)11月16日晚,马克思主义学院和社会学院研会学术部主办的读书交流会在图书馆403如期举行。参加本次交流会的除了学术部的成员外,还有两院各专业中对于读书有着浓厚兴趣的同学,他们主动参与,希望能对自己所启发。

六点半,交流会正式开始,第一位上台发言的是学术思政的陈梅同学,她向我们推荐的是一本讲述新中国女性辛路历程的小说——《白霞》。通过介绍女主人公白霞在挫折中对待爱情的纯洁认真、对待事业的尽职尽责、对待父母的尽心尽孝、对待子女的理性爱护、对待朋友的坦诚无私,向我们塑造了一位不幸而又坚强的中国女性形象。李全超同学提出白霞不幸婚姻与她人生挫折之间的关系的疑问,引起同学们的讨论,并从自己的视角阐述了对这个问题的理解。付丽宾同学向大家介绍的是克里希那穆提的《最好的教育是爱》,这本书分为和同学们的谈话与和老师的谈话两部分,付丽宾同学结合自己的经历与体会,重点谈论了作者对于“什么是教育”以及“关于竞争的态度”这两个方面的内容,并发表自己的看法,发人深省。李婉愉同学向我们分享了一些的读书名言,接着通过林泰《问道》这本书向我们介绍当今社会十大社会思潮,并重点介绍了历史虚无主义思潮,她指出,作为大学生,我们对于各种社会思潮要有自己的理性判断,从历史中探索真理,从实践中寻找答案,同学们受益匪浅。马令存同学向大家分享了他最喜欢的一本巴金的小说《家》,他指出《家》通过成功塑造懦弱苟安、逆来顺受的觉新,温和稳健、不好激进的觉民,以及热情大胆、直率幼稚的觉慧三个主人公形象,歌颂了封建大家庭中青年一代民主主义的觉醒。李全超同学主要从辛亥革命的经验教训来谈依法治国的时代意义,他对于辛亥革命“法治”为什么没有能救中国发表了自己的独到的见解,指出法治必须要有人民的认同才有效果,并用华盛顿和拿破仑的故事说明民主法治深入人心的巨大力量。作为最后发言的成卫卫同学,她主要从宏观方面总结了一些自己的读书心得,她说读书要有问题意识,要带着问题去读,在读书过程中解决问题并发现新的问题,并重点向大家推荐经典文献阅读法,滚雪球式阅读法,读薄读厚阅读法等几种阅读方法,同学们受益颇丰。

在交流过程中,每个同学发言后其他同学们都会提出自己的疑惑与同学一起探讨,展开激烈的讨论,并积极主动发表自己的观点。这种方法不仅开阔了同学的视野,而且在交流自己心得的过程中,体会到了分享众人收获的快乐。九点钟,读书交流会在同学们的掌声中圆满结束。

编辑:刘喆