马院研会学术部集体学习十八届四中全会精神

发布人:发表时间:2014-11-17点击:

马克思主义学院讯(通讯员杜启文为贯彻学习十八届四中全会精神,积极响应校研究生会学术部的号召,华中师范大学马克思主义学院学术部组织于2014年11月16日在图书馆学习室403开展了学习十八届四中全会精神的交流会。会议由马克思主义学院研究生会学术部部长周煜主持。

会议伊始,马克思主义学院研究生会学术部部长周煜围绕全会通过的《决定》,对全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则、各项任务、重大举措进行了深入浅出的逐一解读。对此大家畅所欲言,提出了各自的理解与看法。有同学认为,我们要反思和总结历史上忽视法治的教训,还有同学提出,依法治国关键在依法治党。此外,还集中讨论了党的领导与依法治国的关系;全面推进依法治国、全面深化改革、全面建成小康社会“三个全面”的逻辑联系等。

奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。大家一致认为,党的十八届四中全会,是在我国全面建成小康社会和全面深化改革时期召开的一次十分重要的会议。全会第一次专门讨论“依法治国”主题,第一次提出依法治国的总目标,第一次提出建设中国特色社会主义理论体系,彰显了以习近平同志为总书记的党中央推进依法治国、坚持中国特色社会主义法治道路的坚定决心,对我国法治文化和实践的丰富和发展具有里程牌意义。

本次交流会讨论气氛热烈,大家对依法治国有了更深入的认识,都坚信十八届四中全会将给整个中国社会带来法治新风。至此,活动取得了圆满的成功。

编辑:刘喆