两校马院共办宣讲,关注雾霾重生态

发布人:发表时间:2014-11-16点击:

马克思主义学院讯(见习记者 刘思源 摄影 张志恒)11月16日上午,受我院恽代英班邀请,中国地质大学马克思主义学院“红色之声”宣讲团队在图书馆利群书社室举行主题为“夜空中最亮的星,你看到了吗”的宣讲活动。此次活动将“十八大”中提出的生态文明作为内核,围绕雾霾为焦点开展。

“随着时间的推移,“雾霾”仍然是人们生活中的高频词汇,但是我们对于雾霾真正知道多少呢?”宣讲队成员邓妮从雾霾的成因和危害两方面普及雾霾知识。

余立英以近几年在农业大省江苏、浙江大量焚烧秸秆而造成武汉雾霾为例,详细解释了天气对于雾霾的影响。其次,他从实际出发,结合武钢通过“霾岛效应”分析了武汉多霾的原因。

杜亚男与董树婷分别从如何治理与自我保护两方面进行了讲解。恽代英班成员单文鹏表示:“我们大学生也是雾霾防治的主力军,思想政治教育需要载体,况且人活的,我们可以发挥我们的专业优势。从思想上进行教育,树立一种环保观念,用知识理论武装自己和他人。”

罗印则以自己说服爸爸把旧灯泡换成节能灯的亲身经历阐述了当下许多人观念落后的问题以及从思想上教育和付诸实践的重要意义。。“我们可以从思想上传递国策,做思想上的主力军。同时,我们也可以做行动上的主力军,身体力行的从一点一滴做起,比如节约纸张等,从长久的效益来看,我们仍然是行动的主力军。”

“这个宣讲活动是我们院的一个传统,只有经过时间的磨砺,这个活动才会有影响力,这个活动下还有许多主题分支,如党史党情,校史校情等,并且我们有专业老师的指导。”地大马院学生会主席程丙说,“这次活动情况完全超出我的预想,我们来前有很大的担心。”

(编辑 李巧珠)