学习经典书目 追求幸福人生

发布人:发表时间:2014-11-16点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张羽璿肖慧 高学超为弘扬传统文化,建设我们的精神家园,2014年11月14日18:30,由美国仁和孔子文化传播集团、华中农业大学特聘副教授蒋强老师主讲的《传统文化与幸福人生》讲座在研究生院401会议室顺利进行。此次讲座由幸福追梦坊与校研究生会学术部、马克思主义学院研究生会学术部联合举办。

讲座开始前,在场观众齐声诵读王凤仪、孔子和慧能等先贤的哲思至理,在会场中营造了一种浓厚的学国学、爱国学氛围。

讲座刚开始,蒋强老师就用诙谐的自我介绍拉近了与同学们的距离。接着他说道:“真正有信仰的人才会幸福。什么是有信仰?有信仰就是通过修身养性来获得安身立命之本。”蒋老师从去怨、反省和宁静三个方面讲解幸福之道。第一,何为去怨?即驱除负能量,承载正能量,收获一颗淡定、灵静和平定的心。现实生活中,人们的身上有太多的浮躁、狂躁、暴躁和急躁之气,抱怨自然产生。蒋老师说,抱怨是百病之源、败家之兆和社会之毒。所以要修行在当下,去怨以构建我们的精神文化家园。第二,何为省身?蒋老师从孔子、孟子、曾子的话语中带领大家探求答案。孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”孟子曰:“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬;行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之。诗云‘永言配命,自求多福。’”曾子曰:“吾日三省吾身。”反省——“求诸己”,不“求诸人”。这样幸福才会不请自来。第三,何为宁静?古人云:大隐隐于市。佛家讲修持在灵山,而灵山就在心头。蒋老师说:“一个人要宁静生活,就要做到‘意渊涵而态闲正’。”

讲座尾声时,蒋强老师再次表达了对大家读国学、背国学的希冀。他强调说背诵是基础性工作,是学习传统文化必经之路。他结合自己的学习经历说明背诵国学的重要性,并现场随机抽取《中庸》中的一段内容背诵,令现场同学都纷纷拍手称叹。在最后的提问环节,大家踊跃发言提问,蒋强老师利口巧辞一一给予精彩作答,并赠送《论语》一本作为奖励。

中国传统文化,是无数先贤用自身的终身感悟沉积下来的文化精髓。作为中华民族未来的接班人的大学生,我们在学好专业知识同时,也应该好好吸收传统文化的精髓,不断提高自身人文素养与综合素质,成为国家需要的人才。

编辑:刘喆