百年求索之传统文化与幸福人生

发布人:发表时间:2014-11-15点击:

马克思主义学院讯(记者 张敏 通讯员 张羽璿)11月14日晚,第十九期百年求索·杰青讲坛在研究生院举行。这次讲坛邀请到美国仁和孔子传播集团亚太区副总裁、华中农大特聘副教授蒋强为大家作了一场题为《传统文化与幸福人生》的讲座,讲座吸引了来自校内外师生的参加。讲座由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会学术部、幸福追梦坊、教育学院研会学术部共同承办。

讲座在学生大声朗读经典语录中开始。蒋强讲道,现在生活水平提高了,但幸福指数却下降了,现在我们中很多人太过于浮躁、急躁、暴躁和狂躁。提高幸福指数克服躁戾之气,我们需要从传统文化中汲取营养。如何提高幸福指数,创造幸福人生。其一为“去怨”。怨人有百害,见过即是怨,善人不怨人。怨人非但不会给自己带来好处反而会损害自己的身心,只有排除心中的怨气,才能拥有正能量,才能朝着幸福的方向前进。其二为“反省”。反省是一个人勇气的表现,是一个人睿智的体现。古代哲人孔子、曾子、孟子的反省也给了我们很多启发。其三为“宁静”。蒋强讲道,静就是定志,我们要做到清心,自得和宁静。人生有三大必修课,是静坐,守默和省事,静而有气质,静而生吉祥,真正的宁静并不是缄默,“意渊涵而态闲正,此谓真沉静”。动中之静是人修炼内心的高境界,能在纷纷扰扰的尘世中保持一个宁静的心态,这是极少人做到的。“我们总觉得人生很长,但生命无常,很多事情总觉得来日方长,最后才发现留下的是太多的来不及,幸运的是我们现在还活着,还有实现梦想的能力,我们要珍惜当下,拥有一颗宁静致远的心,创造幸福的人生”,将强老师发自肺腑的声音,深深感染了在座师生。

师生互动环节中,蒋老师赠送《论语》小册子,希望大家能够养成传诵经典的好习惯,真正把国学——中国的传统文化继承传扬下去。在被问及如何坚持读国学时,蒋强老师讲道:“兴趣是最好的老师,但很多时候一开始兴致很高,之后就慢慢减退,做任何事情难在坚持,所以我们可以抱团取暖,如通过各种讲座,读书会,国学社团,多与志同道合的人沟通交流,找到一个好的环境把自己的这个兴趣变成习惯”。

该讲座传达了一种追求幸福人生的信念,从我们博大精深的传统文化中找寻幸福的真谛,讲座最后在热烈的掌声中结束,但却令人回味无穷。

编辑:刘喆