涂敏:不抱怨地做好学生工作

发布人:发表时间:2014-11-14点击:

马克思主义学院讯(见习记者 程榕 摄影 杨卉纯)11月14号晚,五院联合第三次团干培训在1201举行。校团委办公室主任涂敏与同学们分享学生工作的经验,并指出做学生工作的能力和态度同等重要。

在为同学们介绍了校团委的主要职能部门以及工作内容后,涂敏特别强调了学生工作定位的重要性,认为只有做好定位,才能很好地完成工作。“明确自己的层级,上级组织以及工作对象是作为一名学生干部的基本素质。”

“平台在这里,成长靠自己。”涂敏表示,学生工作是个很好提高工作能力的平台,要通过不断地尝试,本着“引领青年、服务青年、凝聚青年”的工作理念,在付出和奉献的过程中实现自己能力的提高。

她还提出,作为学生干部应该具有政治思想、心理、业务能力、能力这四大素质。“学生干部应当够坚韧,能吃苦,有担当,积极乐观。”“掌握宣传技能,危机处理技能,掌握核心竞争力是提升工作效率的关键。”

以买车票为例,涂敏对比工作到位和敷衍了事这两种截然不同的工作态度,希望学生干部做到“三性四勤”,“要主动,要创新,要研究,要腿勤、嘴勤、手勤、脑勤。”

“这个时代,最不缺的是人才,请珍惜你的机会。自己不努力,马上就有人来替换。除了细节决定成败,观念也决定着成败。”涂敏寄语五院团学新生力量,“不要抱怨,抱怨是没有用的。请好好践行你们当初来到这里时对自己的承诺,对工作保持长久的热情,过好每一分钟,并好好享受这个过程,把工作做到极致。”

我院同学严妍感慨:“我对学生工作有了一个新的定位,我将努力带着愉快的心情工作,在工作中收获好心情。”

(编辑 李巧珠

)