中层干部走进基层班团,钟德涛谈党史学习

发布人:发表时间:2014-11-10点击:

马克思主义学院讯(记者 李巧珠)11月6日下午,我院13级政治班在1101举行主题为“学党史,知党情,筑青春”的团日活动。我校中共党史研究室博士生导师、党校常务副校长钟德涛走进此次基层班团活动,探讨党史学习中的方法和意义,并勉励我院学子学会读书。

王瑞菲、鲍雨璇、赵俊达和冉鸿嘉分别从改革开放、十三大、群众路线和十八届四中全会四个方面分享自身在学习党史党建过程中的理解。

在了解学生思想状况后,钟德涛指出:“上台发言的同学能会道,同时也暴露了读书太浅的问题。你们读书啊,是带有功利性,在读书上下的功夫还不够。”为了达成“深、多、精、宽”的目标,他建议,在领导著作等名著名篇上下功夫,文献、史书、人物传记或者回忆录都应该有所涉猎,并结合大学课程、自身兴趣和人生发展规划找到适合自己的最佳学习方法。

“读书不能只是流于表面,想要潜心学习,还是要读纸质版的书。边读边思考,在书上写自己的批注批录,写上感受,这样读书才有收获,遇到好的地方记下来,做笔记,不好的地方可以做批注,这样学习才会有进步。”

谈及学习党史的意义,钟德涛认为其中一点是有助于全面辩证认识。“就像男女处对象一样,一见钟情后在一起了,可想要客观了解对方,就要了解对方的历史。学习党史也是这样,想要更全面、客观、辩证的了解党,只认识现实是不够的,一定要认识过去。”

“怎样才能将学习党史的兴趣延续下去?”面对翟莹的提问,钟德涛解答:“读书要有精气神,要有个人追求和奋斗目标,要知道自己将来想成为什么样的人。荀子认为啊,人才是分口能言志、身能行志的‘国宝’,口不能言志、身能行志的‘国器’,口能言志、身行无志‘国用’,4口言善志、身行无志的‘国妖’。孔子也曾说,君子不器,我们要立志成为悟道的人,不做工具人,读党史有悟道的功能。”