创意杯决赛火爆,融合教育推行引热议

发布人:发表时间:2014-11-08点击:

马克思主义学院讯(记者 李巧珠 摄影 杨卉纯)11月8日晚,我院“创意杯”辩论赛决赛在1101举行,经管学院辩论队教练郑宁、我院辩论队教练姚琴梅和任金婷担任评委。院学生会主席单文鹏,团委副书记胡琴、刘聪和副主席陈月也前来观摩助阵。

围绕“当今中国应不应该推行融合教育”的辩题,正方14级政治一班与反方13级思政三班展开激烈的辩论。

正方一辩黄誉敬从推行融合教育的前提切分,认为推行是一个由试行到推广的过程,并且其对象不是所以特殊儿童,是具有正常学习能力需求的儿童。反方一辩孙国楠则立足当今中国现在,指出推行融合教育缺乏立法和经费保障。

反方二辩田玲继续抛问:“教育机会平等不等同于教学过程平等,推行融合教育使特殊儿童受到二次伤害,责任由谁承担?”正方三辩杨远艺则指出反方将特殊教育等同隔离教育是有误的。

“目前中国师资力量薄弱,在特殊教育都未发展好的情况下,怎么去推行融合教育?”面对孙国楠的提问,黄誉敬反驳:“我方提倡推行融合教育,并没有否认特殊教育,两者可并行,并不存在矛盾。”

正方四辩蒋宜芳总结,在当今中国仍对特殊儿童有抵制心理,人们应注重特殊教育量的容纳和质的提升。反方四辩蒋杰威动员全场,“推行融合教育,让我们找到特殊儿童的闪光点,摘下有色眼镜,将残缺的同情完善为宽广的包容!”

郑宁为正反两方指出精彩与不足之处,“在立论阶段,正方没有讲人话,大量的专业名词堆砌,不如反方解释得明白清楚。而在后面的推论环节,正方较好地完成自己的论证任务,反方则没有大量架构情境,使一些论证失去依存,被正方牵着走。”

最后,正方全票获胜。单文鹏等人为本届创意杯六位“优秀辩手”颁发奖状。

历时三周的第三届“创意杯”也落下帷幕。学科部部长张嘉培表示:“七场惊心动魄的比赛,我知道,每一个班级都付出了许多,冠军却只有一个。可是通过这场比赛,无论走了多远,沿途的收获是丰富的,每一个班级都是赢家。”