我院代表应邀参加武汉理工大学“哲学与人生”学术沙龙

发布人:发表时间:2014-11-08点击:

马克思主义学院讯(记者 盛亚丹)11月7日下午,我院研究生代表应邀到武汉理工大学政治与行政学院一楼报告厅参加“哲学与人生”学术沙龙。出席此次学术沙龙的嘉宾有武汉理工大学副院长孙德忠教授、政治与行政学院创始人黎德扬教授、杨海波老师以及杨杰博士。

活动伊始,孙德忠副院长首先致欢迎辞,他向兄弟高校代表团致以诚挚的谢意,并高度评价了本次学术交流会的意义。本次学术沙龙活动由武汉理工大学政治与行政学院主办,主办方邀请到武汉地区六所高校的研究生代表参加,包括武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中南民族大学和湖北大学。我院派出的代表是来自哲学专业的研究生胡杏和秦萌,她们以“浅谈哲学和个人修养”为主题,分别作了发言。胡杏在发言中表示,个人修养是人在个体心灵深处经历自我认识、自我解剖、自我教育和自我提高的过程,是经过一系列自我认识、自我反思之后内化沉淀而达到的人生境界。她希望我们能终身与哲学为伴,在反思中不断提高自己的精神境界和个人修养。秦萌随后发言,她认为在当今时代,哲学与人的生活变得越来越疏远,我们应当学习哲学,通过认识世界来认识自己,在哲学的引导下去探究人生的意义。各高校代表发言完毕后,武汉理工大学的嘉宾老师对各校代表分别予以点评,并阐述了自己对相关问题的见解。最后,经过现场观众的投票,来自华中科技大学的陈亮升获得“最受欢迎学生奖”,来自武汉大学的马威获得“最佳学术个人奖”。

哲学是一门学问,它的根本特征是反思性和批判性,它不是书斋里的苦思冥想,而是植根于生活,在生活中不断升华,体现时代精神的智慧之学。“哲学与人生”的话题是一个常谈常新,极富吸引力的话题。此次“哲学与人生”学术沙龙活动的举办,是一次思想与思想、对话与对话的碰撞,它能使同学们在相互交流与互相砥砺中不断碰撞出思想的火花,加深他们对哲学的认识和对生活的理解。

(编辑:刘喆 摄影:张瑞杰)