齐聚晚点名 马院师生学习领会十八届四中全会精神

发布人:发表时间:2014-10-27点击:

马克思主义学院讯 中国共产党第十八届四中全会于10月20日至23日在北京举行。10月26日晚,马克思主义学院2012级晚点名现场继续进行“每周时政点评”活动。来自女生425寝室的主讲人易湘婷围绕刚刚闭幕的十八届四中全会,介绍了十八届四中全会的基本信息,并着重解读了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》(以下简称《公报》)的亮点部分,在场同学各抒己见,气氛热烈。马院2012级辅导员李欢也参与讨论。

“首先,我想以五个‘W’的形式来向大家介绍十八届四中全会的基本信息。”围绕“谁参加(Who)”、“何时开(When)”、“在哪开(Where)”、“怎么开(hoW)”以及“知道啥(knoW)”五个小标题,易湘婷介绍了十八届四中全会的相关信息。其中,易湘婷详细介绍了党的一中全会到四中全会的召开主旨,“党的一中全会决定产生党的领导人;二中全会产生国家领导人人选;三中全会往往是新的领导集体第一次重大政策的亮相。因此不光要关注到四中全会的召开主旨,其实党的每一次全会的召开都有其特殊的意义。”

随后,易湘婷通过一段新闻视频的展示带领在场同学对《公报》的精神和亮点进行了解。“强调了依宪执政的重要地位、建立重大责任终身追责制度、建立干部干预司法活动责任追究制度、设立跨行政区划的法院和检察院、把法治建设成效纳入政绩考核、完善法律职业准入制度……《公报》中的这些亮点实际上与百姓的生活紧密相关。”易湘婷表示,《公报》对于我国依法治国体系的进一步完善是广大民众十分关心的,“而除了关注理论体系的完善,从网友们的反应来看,其实他们更关心能否坚决、有效地贯彻落实”。

“新华社评论员以‘立良法以行善治’来评论十八届四中全会。而《人民日报》则称赞其‘为中华民族伟大复兴提供法治的保障’。此外,更有‘俄罗斯之声’、英国广播公司等国外著名媒体争相报道,足见本次四中全会在依法治国的领域迈出的巨大进步!”

讨论中,来自政治班的李莹臣分享了他关于《公报》的看法。“我认为《公报》的本质内容就是全面推进依法治国。”李莹臣说,在国内国际形势不断变化的阶段,突出强调依法治国,有利于充分发挥法治的引领规范作用。“我们要坚持中国共产党的领导,将依法治国继续向前推进。”

最后,李欢对425寝室的“每周时政回顾”表现给予了肯定,并号召同学们“充分发挥自身专业优势,积极学习领会党的十八届四中全会精神。”