刘同舫解说科研能力的培养与提升

发布人:发表时间:2014-10-18点击:

马克思主义学院讯(通讯员任晓玉 摄影 邓涵)10月17日下午3时,应我院邀请,华南师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师、省级重点学科带头人、“国家百千万人才工程”国家级专家刘同舫教授在我院1101教室作了以《科研能力的培养与提升》为题的学术报告。出席此次报告会的有马克思主义学院院长秦在东教授、副院长李宏伟教授,以及高新民、殷筱、郭明飞等诸位教授。副院长李宏伟教授主持此次报告会。此次报告会由华中师范大学马克思主义学院研究生会学术部主办。

报告会伊始,副院长李宏伟教授介绍了刘同舫教授在学术上的成就,呼吁在场师生多读刘教授的文章,向刘教授学习,并邀请秦院长为刘教授颁发聘书,正式聘请其为我院兼职教授。刘教授表达了对我院及其导师高新民教授的谢意,并现场捐出五万元人民币作为我院的学术发展基金,学生代表周煜向刘教授献花以表示真诚的谢意。高新民教授称“我很骄傲”,因有刘教授这样的学生而骄傲,并称刘教授帮他完成了一个心愿,师生情意浓浓。现场氛围振奋人心,掌声不断。

随后,刘教授围绕如何阅读书籍、如何撰写论文以及如何申报课题展开学术报告的内容。关于如何阅读书籍,刘教授从选择适合自己的读物、达到理想的阅读效果、获取前沿的学术信息三个方面进行解说。刘教授指出,读书应以人文经典为主,热情推荐了数十本古今中外的经典著作,并提出了获取前沿学术信息的途径和达到理想的阅读效果的六条建议,即要知难而上、掌握学者自己的看法、了解背景知识、做到点面结合、重视第一次的阅读、有怀疑和批判的精神。在谈到关于如何撰写论文时,刘教授指出,论文选题要有问题意识,写作应注重材料收集与思路整理,掌握结构、语言和注释方面的写作技巧,对初稿应反复修改。关于如何申报课题,刘教授就课题类型的判断、选题的确定、课题的论证以及正确申报观的树立进行了解说,指出做学问的三大境界:大气、正气、勇气,短小精辟,发人深省。

最后,副院长李宏伟对报告会进行总结。并指出三点:收获大、看到差距、尊重和敬畏学术。收获大,即全体师生皆受益匪浅;看到差距,即仍需扩大阅读量、注重读书效率;尊重和敬畏学术,即宁肯学术抛弃我,我绝不抛弃学术。听众激情澎湃,掌声高涨。最后,副院长李宏伟教授表达了对刘教授的谢意,报告会在热烈的掌声中完满结束。

此次学术报告历时两个多小时,内容丰富、重点突出、信息量大、知识面广,对听众科研能力的培养与提升具有重要的指导意义。刘教授声情并茂,旁征博引,听众全神贯注、广汲精华、受益颇深,报告会达到了预期的效果。

编辑:刘喆