百年求索之图书馆科研信息教育活动

发布人:发表时间:2014-10-18点击:

马克思主义学院讯(通讯员李婉玉)10月17日周五下午2时30分,由马克思主义学院研会学术部与社会学院研会学术部、校图书馆联合主办的图书馆科研信息教育活动之图书馆资源与服务介绍活动,在图书馆四楼多媒体培训室顺利举行。此次培训课的主讲老师为图书馆咨询部的杨毅老师。

杨毅老师首先通过引用“没有一流的图书馆,就没有一流的大学”、“图书馆是大学的心脏”等说法来强调图书馆对于一个大学的重要性,以及研究生掌握高效信息检索能力、具备较高信息素质的必要性来展开此次培训。内容主要分为三大板块:第一简单介绍了图书馆的变化情况,主要从馆史、服务理念以及人员素质等方面展开。第二板块是整个培训课的重点,杨老师对我馆收录的纸质文献以及各类数字资源都进行了详细介绍,其针对性和专业性令学生们深深受益。第三板块就是介绍了我馆的各项人性化服务,以及新生在享受图书馆便利资源的同时,需要遵守的一些文明礼仪。最后杨老师提出了她的美好愿景,呼应了她的课程主题:愿我们扬起学术之帆,徜徉在知识的海洋。并在“面朝大海,春暖花开”的诗意祝福中结束此次培训。相信大家能够更好使用图书馆的各类资源,翱翔在知识的天堂。

编辑:刘喆