李红伟副院长及我院师生代表应邀出席“荆楚文化研究”学术研讨会

发布人:发表时间:2014-10-14点击:

马克思主义学院讯(通讯员 吴鸣 冯云)2014年10月12日,由中南财经政法大学举办、长江大学荆楚文化研究中心协办的海峡两岸高校师生“荆楚文化研究学术交流与考察”活动开班式暨“比较视野下荆楚文化研究”学术研讨会开幕式及《湖北文献》社举行的第七届博硕士研究生论文奖学金颁发典礼在中南财经政法大学举行。我院李红伟副院长和李良明教授、郭圣福教授以及9位硕士研究生代表应邀赴会。

来自于台湾大学、台湾中国文化大学、台湾淡江大学、厦门大学、武汉大学、华中师范大学、湖北大学、中南民族大学、三峡大学、江汉大学等海峡两岸高校以及中国社会科学院、湖北省社会科学院、江西省社会科学院等社科机构的专家学者以及研究生代表百余人出席了本次研讨会。

12日上午8点50分,活动开班式正式开始。开班式由中南财经政法大学党委副书记齐文远教授主持,中南财大校长杨灿明教授、湖北省政协副主席王振有先生、《湖北文献》社社长汪大华先生、台湾大学助理教授吴秀玲女士先后致辞。

9点40分,《湖北文献》社第七届博硕士研究生论文奖学金颁发典礼开始。我院李良明教授作为指导教师代表在会上发言。首先,他对中南财大对这次论坛的精心准备表示了衷心感谢;其次,他代表李红伟副院长热情邀请与会人员明年来华中师范大学参加下届颁奖典礼,并表示明年是抗战胜利70周年,华师有信心以此为契机,把活动办得更有特色更有水平;最后,他对获奖的同学表示祝贺。随后,在主席台就坐的各位领导和专家为获得论文优秀奖及奖金的12位获奖者颁奖。我院梁帅、缑思、谢映、吴鸣、冯云、徐珊、金芳、程琰八位同学获此殊荣。

随后,会议进入学术演讲与研讨环节。中国文化大学社科院院长、两岸与中国大陆研究中心主任、两岸关系发展协会理事长邵宗海先生等专家学者就两岸关系发展、两岸文化认同以及荆楚文化研究等主题进行了演讲与研讨。下午,会议进入学术交流与研讨环节,我院李良明教授在会上进行了“荆楚党史研究中的若干问题”的大会发言。他在发言中从文化角度谈到了党史研究中的各种“精神”的研究问题。他指出,井冈山精神、长征精神、延安精神各有其时代特色和内涵,要突出每种精神不同的特色。结合“荆楚文化”这个主题,李良明教授以“红安精神”举例,剖析了红安精神的独特含义。最后,他总结,研究这些问题要从历史文献、时代精神中来进行提炼,不能人云亦云。

随后,来自其他高校的专家学者相继进行了不同主题的大会发言和精彩点评。下午六点,研讨大会圆满结束。

我校马克思主义学院中共党史教研室长期以来致力于两岸的史学文化研究,且取得了十分丰硕的学术成果。我院领导、专家学者及研究生代表参与此次荆楚文化研究学术研讨会,进一步加深了同此次与会的海峡两岸高校及社科机构专家学者及师生的友好交流,也借此机会向与会人员表达出了我院最诚挚的邀请,展现出了我院的良好风貌和热情诚意。