中国社会科学院侯惠勤教授来我院作学术报告

发布人:发表时间:2014-09-16点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘喆)9月15日晚,中国社会科学院马克思主义学院原党委书记、中国历史唯物主义学会会长、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家侯惠勤教授在1号楼1101教室作了题为《关于马克思主义研究中的若干问题》的学术报告,报告会由马克思主义学院副院长刘从德教授主持。林剑、梅萍、李芳、殷筱、宋荣、毛华滨等教师参加了此次报告会。

侯教授的研究方向为马克思主义基本原理与当代中国、社会主义核心价值体系与当代中国意识形态建设、马克思主义发展史、马克思义经典著作等,这次他带来了其最新理论研究成果。囿于时间关系,他主要谈了如何正确对待马克思的批判对象、马克思对费尔巴哈真正的超越两个问题。前一个问题,侯教授旨在纠正大家对马克思批判对象的错误认识,例如认为费尔巴哈不懂“实践”的重要作用、对费尔巴哈宗教异化问题的误读、费尔巴哈所主张的“人”不是社会的“人”等,他一一进行了评析,并指出马恩能够取得伟大成绩也是站在巨人的肩膀之上,“决不能轻视马克思主义的批判对象!”侯教授强调道。后一个问题,侯教授认为费尔巴哈正确看到了思想客体和感性客体的区别,是马克思对两者进行了正确区分。

侯教授生动的语言和深邃的思想令在座的师生尤为赞叹,在解释认识论与实践论关系问题时,他举例说:“摸着石头过河至少有三个前提,先要强调过河的重要性,再是说明这条河没有桥,但是有石头,我们能够摸着它们过去,而不是去过深水潭、通天河”,“所以,我们应该坚持认识论、逻辑、辩证法的统一”,强调不能用实践关系、主客体的价值关系取代主客体关系,不能用实践哲学取代认识论哲学,马克思主义研究必须坚持认识论哲学的首要地位。

刘从德院长在总结发言时表示,“侯教授为我们上了一场很深刻、深邃的哲学和马克思主义理论课”,欢迎侯教授常来马院讲学。据悉,此次学术报告吸引了来自我院2014级的研究生新生们,使他们初次感受到华师浓厚的学术科研氛围和博雅文化精神,为其今后的学习生活增添了精神动力和智力支持。我院研究生会学术部及宣传部同学也为此次报告会作了服务工作。