同桥本努教授一起探讨“原则的善”与“秩序的善”

发布人:发表时间:2014-06-19点击:

2014年6月18日下午3:30,在马克思主义学院101教室举行了一场题为“‘原则的善’还是‘秩序的善’”的讲座。此次讲座的主讲人是来自日本北海道大学的教授、博士生导师桥本努,桥本努教授的经济伦理研究在日本学界具有较大的影响。

讲座开始前,马克思主义学院的龙静云老师给大家介绍了桥本努教授及其研究领域和成果。桥本努教授的讲座从四个经济伦理问题入手,第一个问题是:即使短期内蒙受损失,或者使得员工利益受损,企业也会站在长期的视角,做出道德的行为。第二个问题是:从经济政策和制度的理念来说,优先选择“公正”的社会和优先选择“秩序的安定和成长(集体的利益)”的社会,哪一个更值得期待呢?第三个问题是:企业如果想要保留没有连带的家长制度,是否应该得到认可?或是认为在任何企业组织内部都应该构建开明的人际关系?第四个问题是:企业是否应该以赚钱作为首要任务?抑或是否应该从属于社会群体,作为构筑伦理社会的一环而存在呢?每个问题分别列举了一到两个案例与现场的同学一起互动探讨。桥本努教授对现场的老师和同学对这四个问题的回答进行了调查,并将调查结果与桥本努教授的八个伦理立场进行了对比与介绍。在讲座的最后环节,同学们积极提出问题与教授互动,既包括信仰危机、学术研究等问题,也包括求学日本的问题,桥本努教授一一认真回复。

5:30分,讲座正式结束。同学们仍然留在教室,兴趣盎然的与桥本努教授探讨一些感兴趣的话题。在场的同学和老师纷纷表示受益匪浅,希望桥本努教授下次再到华中师范大学来传授宝贵经验和交流。

记者:张鑫 摄影:唐露 编辑:代黛