武汉市高校哲学专业研究生第一期“爱智沙龙”活动圆满落幕

发布人:发表时间:2014-06-09点击:

2014年6月7日星期六上午9:30,在湖北大学哲学学院D2012教室举行了由湖北大学哲学学院研究生会和华中师范大学马克思主义学院研究生会学术部共同主办的武汉市高校哲学专业研究生第一期“爱智沙龙”活动。本次沙龙活动的主题为“谈谈对哲学学科定位的认识”。此次活动的到场嘉宾有湖北大学哲学学院院长戴茂堂教授;湖北大学哲学学院党委副书记余燕老师;湖北大学哲学学院高乐田教授;湖北大学哲学学院硕士点负责人徐瑾副教授;湖北大学哲学学院研究生辅导员倪霞博士;湖北大学校研究生会副主席虞倩文同学。本次沙龙活动还邀请到了来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、中南民族大学等兄弟院校的哲学专业硕士研究生代表。

上午9:30主持人宣布活动开始,主持人介绍到场嘉宾与兄弟高校学友并介绍了本次活动有关情况。湖北大学哲学学院院长戴茂堂教授首先对本次活动的召开进行了致辞。戴院长认为武汉地区哲学研究实力雄厚,哲学资源丰富。各高校在哲学研究方向各有所长,但在研究生层面互动较少,希望借助此次活动加强各高校哲学专业之间的联系,借助力量促进哲学领域共同发展。兄弟高校学友代表武汉大学穆世超同学和湖北大学研究生会副主席虞倩文同学也分别对本次活动的召开表示感谢并寄予了希望。之后,主持人介绍了本次“爱智沙龙”的有关规则并主持讨论。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南财经政法大学、武汉理工大学、中南民族大学的硕士研究生代表围绕本次沙龙活动的主题一一进行了发言。华中科技大学的同学针对学习哲学的体会进行了发言,他认为学习哲学一方面使人学会低调,一方面能够提高人的思维能力。武汉理工大学的同学认为哲学是务实的,哲学不能脱离客观环境而存在;我们应该注重中国的传统哲学思想,在把握哲学思想的同时不能把哲学限制在科学的框架内,哲学的终极目标归根到底是为人服务的。每位同学发言后,由嘉宾老师自由点评,现场其他同学也自由参与讨论。整个讨论过程中,各高校代表的发言观点独到都获得了教授们的肯定,交流氛围十分热烈。随后,高乐田教授对本次“爱智沙龙”作点评并商讨了各高校轮流举办“爱智沙龙”活动的有关事宜。最后,余燕副书记对此次活动进行了总结。

此次活动的召开,既推动了我市高校哲学专业研究生进行哲学学术交流,也加强了武汉市各个高校研究生之间的互动与联系,有利于实现学术资源共享和提高研究生的综合素质。在老师们、同学的积极参与下,本次活动圆满落幕。活动结束以后,同学们以这次活动为起点将会带着更大的热情和更多的知识投入到今后的学术研究中,共同促进哲学领域研究的蓬勃发展。

记者:马院研会学术部周煜 编辑:代黛