学术论文的评价问题

发布人:发表时间:2014-06-06点击:

2014年5月30日晚上七点,在马克思主义学院1101教室举办了题为“学术论文的评价问题”的讲座。此次讲座的主讲专家是中国社会科学院《中国社会科学》主编孙麾研究员。孙麾博士曾任《未定稿》副主编、《中国社会科学文摘》副主编,现任马克思主义理论编辑室主任、《中国社会科学内刊》主编,兼任中央编译局马克思主义与中国现实问题研究中心研究员,中国马克思主义哲学史学会理事。

七点讲座正式开始,孙麾研究员首先给大家分享自己了读书的方法与心得,充分调动了同学们的积极性。在讲授学术论文的评价问题时,孙麾研究员给大家介绍了原创性、评论性、知识性三类文章,他将文献综述分为两类,即知识型和评论型,提出任何思想都是有边界的,并认为好的文章得有自己的研究框架与分析结构。在选题问题上,他将话题分为新话题和老话题两类分别进行讲授。老话题部分,他建议使用新的材料、讨论方式,结论应进行修正,扩展意义的空间。在如何写作这一部分,孙麾博士首先强调了语言的规范性;其次针对了著作的参考问题,他建议参考原著并使用最新版本;最后,他建议在进行论证时采用“理论+实证+文献”的逻辑排列顺序,使文章结构严谨、思路清晰。

此次讲座给同学们的论文写作给予了帮助,具有极大的指导作用,廓清了论文写作的思路,对同学们来说受益匪浅。

记者:张鑫 编辑:代黛