李良明教授教我们如何做好科研

发布人:发表时间:2014-06-01点击:

2014年5月28日,在九号楼学术报告厅举办了第144期百年求索·名师讲坛,主讲人为马克思主义学院的李良明教授,主题为“如何做好科研”。此次讲座由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会、教育学院研究生会承办。

晚上七点,讲座正式开始。李良明教授在讲座之初分享了自己做科研的心路历程,他提到这辈子最后悔的事情就是没有读研究生,所以他借此鼓励在场的同学们珍惜现在学习的机会,争取在学术上有所创造和发明,为祖国做出自己的贡献。在回忆自己做科研的经验时,李教授提到了以下三点:首先,学科建设首先应选准方向,不要亦步亦趋的跟着别人走;其次,找准方向后就应该向着这个方向走,踏实的去做。这就要求掌握大量的资料,争取一定的课题作支撑,用大历史观分析、研究资料,培养自己独特的见解;最后,做科研的过程中是伴随着痛苦与辛酸的,但是一定要自信,下真功夫,不放弃不动摇。讲座最后李教授与同学们进行了热烈的互动,他鼓励同学们要不断的扩充知识面,将学问做好、做深。

晚上九点讲座在同学们的掌声中结束,通过此次讲座,同学们在科研方面的疑惑得到了解答,使同学们在精神上得到了鼓舞,坚定了做科研的信心。

记者:张鑫 编辑:代黛