马院哲学支部读书交流会总结

发布人:发表时间:2014-06-01点击:

5月21日星期三晚上19点,在一号楼三楼会议室,由马克思主义学院研会学术部主办的2012、2013级哲学支部的同学们举办了一场读书交流会。交流会主持人是马克思主义学院戴圣鹏老师。本次读书交流会主要是围绕大家所学的专业,旨在促进同学们夯实专业基础,同时分享各自的读书心得。

本次读书交流会以“解读马克思恩格斯选集”为主题,共分为学生发言、现场交流、老师点评三个环节,环环相扣,精彩纷呈。在学生发言环节中,哲学支部赵颖蕾同学指出,在当代中国也存在着剥削,并不是所有的私有制都产生剥削,但私有制一定是剥削的来源。唐露同学认为,事物从历史的角度来看是宏观的,从生活的角度来看是微观的,只把马克思主义看作是宏大叙述,或者只把马克思主义看作是微观叙述,都是不正确的。刘杨同学认为,观念的创新是来自于人类物质资料活动的创新,从生产关系到生产工具再到人的本质力量的创新这样一个过程,再次说明了文明是人的本质力量的创新。丁晨曦同学认为,马克思在《资本论》中谈到的“游离”与“约束”是一对范畴,评判其的标准可以从历史的维度和现实的维度两个方面来进行理解。最后,戴圣鹏老师对此次活动进行了点评。戴老师对此次活动表示肯定,并且对学生所讲内容,进行了一一解读与扩充,使同学们深受启发。

此次读书交流会激发了同学们对马克思主义理论更进一步的理解和思考,拓宽了研究视野,也使马克思主义指导思想得到了进一步的巩固。

供稿:马院研会学术部 编辑:代黛