群英荟萃,共话两会——记第15期博士生沙龙

发布人:发表时间:2014-05-27点击:

5月27日下午两点半,由华中师范大学研究生会主办、马克思主义学院和历史文化学院研究生会学术部承办的第15期博士生沙龙在图书馆405室准时开始。到场嘉宾有马克思主义学院戴圣鹏老师,历史文化学院与马克思主义学院博士研究生王晨、朱逸、郑亚辉、李颖川、周军虎。来自文学院、历史文化学院、马克思主义学院的硕士研究生参加了此次沙龙活动。

此次沙龙以“各抒己见看两会”为主题,共分为博士生发言、现场交流、老师点评三个环节,环环相扣,精彩纷呈。在博士生发言环节中,中国近现代史专业博士生王晨以两会期间我校人大代表马敏、周洪宇教授的提案为引入,提出了自己对农村女子教育问题的思考;思想政治教育专业博士生周军虎则从理论和实践两个维度提出使“思政”与“改革共识”相融合;朱逸从培养经济的公民、政治的公民、文化的公民三个方面谈了自己对于开展公民教育、构建和谐社会的思考;马克思主义基本原理博士生李颍川结合统战工作经历,分析了我国政治协商制度的合理性,认为其有利于协调选举制民主造成的社会阶层分裂对立等;马克思主义发展史博士生郑亚辉则从转变思想观念方面谈了如何深化改革。随后,马克思主义学院硕士生宋皎洁、刘喆等对博士生所讲内容提出了疑惑,并得到博士生的耐心解答。最后,戴圣鹏老师对此次活动进行了点评。戴老师对此次活动表示肯定,继而对博士生们所讲内容,一一进行了解读与扩充,而其惊人的记忆力和深厚的理论功底令现场硕博研究生们无不叹为观止,再次让他们深受启发。

此次沙龙充分贯彻“百花齐放、百家争鸣”的基本方针,虽然有激烈交锋,但其使马克思主义指导思想在交锋中得到进一步巩固,更加深了参与人员对于马克思主义理论的正确理解和思考。这次沙龙还有助于参与者掌握分析社会历史的科学方法,开阔参与者的研究视野,进而推进中国特色社会主义文化的大繁荣、大发展。

供稿:刘喆;编辑:代黛