对辅导员工作的建议和思考

发布人:发表时间:2014-05-22点击:

2014年5月20日下午6:30图书馆405教室座无虚席,一场关于对辅导员工作的思考和建议的经验交流会即将拉开帷幕!本次交流会由马克思主义学院研会学术部和教育学院研会学术部联合主办,本次交流会邀请了2012级思政专业的李峰、韩凯辉、孙梦霖等有经验的在校兼职辅导员作为主讲嘉宾,马院学术部部长郭文靖担任了此次讲座的主持。

开讲伊始,各位辅导轮流与我们分享了自己做兼职辅导员的经验,他们依次针对辅导员应以什么样的姿态出现在学生工作过程中?辅导员的工作内容是什么?在辅导员工作中应采取什么样的工作模式展开工作等问题一一作了详尽的解答。根据各位辅导员的解说,同学们了解到了,在与学生相处时既要做他们人生的导师也要做学生的知心朋友,也就是既要有权威性,也要有一定的亲和力。其次,同学们也了解到了辅导员工作的内容有事务性工作和思想性工作,辅导员尤其要解决学生们思想方面的问题。最后,各位辅导员还总结了要以点—面—点的工作模式展开辅导员工作。

在随后的互动环节中,现场同学更是争抢提问机会,踊跃发言。他们纷纷就“在辅导员应聘中要注意哪些问题”,“在解决学生问题时如遇学生不领情该怎么办”以及“做辅导员能锻炼哪些方面的能力”等问题,与各位辅导员们交流互动。辅导员们也结合自己的工作经验为同学们一一进行了解答。让同学们认识到了在应聘时态度是非常重要的,例如;要诚实、自信、热情、奉献、有责任心以及对做辅导员工作的决心。

最后,马院学术部部长郭文靖为本次交流会作了总结。郭部长对各位辅导员表示的到来表示诚挚的感谢,也对本次讲座的巨大收获表示肯定,指出本次交流会不仅对同学们应聘辅导员工作有所帮助,而且对以后从事教师行业尤其是班主任事务有很大的启发。交流会最后在热烈的气氛中结束。

供稿:马院研会学术部 编辑:代黛