天生我材必有用:一位学姐对学弟学妹的建议

发布人:发表时间:2014-05-22点击:

2014年5月18日马院和数统学院研会学术部举办了一场交流会。本次交流会由马院12思政研究生郭文婧主讲。她交流的主题由之路,她说希望作为过来人的心得体会对学弟学妹有所帮助。她的侧重点在于对工作的思考和建议。

首先,她提了一个大学应该做什么?在其展示的PPT中可以看到大学的生活应该是繁忙的,英语四六级、计算机二级这些都是硬件证书,通过这些考试会占用大二将近一年的时间,前提还必须得是顺利通过四级的考试,要不然六级只能推到大三了。而且华师规定,没有四级证书的同学拿不到学位证。计算机二级这两年新增加了office考试,作为将来的人民教师,她觉得有必要学习相关的计算机知识,比如:access里面如何做到快速的查询学生信息。

其次,奖学金、奖状,成绩,这三者之间相互联系,相互贯通的。华师本科是可以自由选课的,想什么时候上就什么时候上,另外,除了必修课,想选哪门课都可以,在这里,她建议大家,每一学期选的课不要太多,达到平均数就可以了,要不然没有那么多的精力学好每门课,吸收知识的质量会下降,平均成绩也会跟其他同学有差距,以此为基础的奖学金评比就更没有我们的份了。在这里她强调,她不是让大家功利的心态去学习,而是担心落后的学习成绩可能会产生以下心理暗示:我不如别人,继而在以后的竞争中一味的打退堂鼓,影响自己的自信心,影响自己未来的发展。高尔基先生曾说:“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信,沉浸在生活中,并实现自己的意志。”

再次,如果有机会入党的话是很不错的,可以提高自己的自身修养和理论水平,对于找工作也是有帮助的。

最后,她根据自己的已有经验,提出了一些对工作的思考和建议,那就是坚定一个信念,做好两种准备,确定三个目标,迎接四种挑战。坚定提升我材必有用的信念,做好面对顺境和逆境的准备,确定职业目标情感目标和价值目标,迎接求职入门、人际关系、恋爱婚姻和自主创业的挑战。郭文婧认为做到了这些那么学弟学妹们离成功就不远了。整个交流在愉快的氛围中结束,这次交流也让学弟学妹们更加明确了以后的目标,相信他们在成功的道路上会越走越远。

记者:石兰 编辑:代黛