亲,今天你兼职了吗

发布人:发表时间:2014-05-21点击:

5月21号由马院和历史学院主办的“亲,今天你兼职了吗?”如期而至,主讲人是研究生王志丹同学。参与讲座的同学众多,并且积极的听其讲座,现场活泼生动。

讲座主要包括一下方面的内容。首先,是关于兼职的几点思考。王志丹同学认为,兼职是大学生交际圈的突破,是大学生生活的润滑剂,也是大学教育在地域上的延伸。其次,兼职是大学校园里的一种普遍现象,成为大学生生活的有机组成部分,是一种不可忽视的现象。最后,做好兼职工作,可以为以后的生活和工作打下坚实的基础,日益成为当代大学生关注的话题。此外,大学生在兼职的过程中能够学到大量课堂上学不到的知识,这为他们以后踏出校园走上正式工作岗位打下坚实的基础。

其次,王志丹同学重点分析了大学生兼职的原因。她认为,第一,是学生希望能够合理安排课余时间。大学生活课余时间比较多,利用兼职来填充自己过多的课余时间。第二,是学生希望增加额外收入。有些大学生家庭条件可能比较困难,兼职可以增加点收入。第三,是学生希望锻炼自己。兼职能给自己提供一个锻炼自己的平台。第四,来自于从众心理。班上有同学都在外面做兼职,可能很多人会有跟从尝试的想法。

最后,王志丹分别就兼职的利弊。兼职需要注意的问题,以及大学生兼职问题的应对策略等方面为大家进行了深入浅出的讲解。

兼职是在校大学生了解社会、提升自我的有效途径,但还是不应该为了兼职而过于劳累。此次讲座让同学们更好的认识了兼职,能更正确的处理学习和兼职的关系,明白了兼职之前要合理规划,既不要盲目兼职,也不要错过良好的兼职机会。参与的同学获益匪浅。

记者:赵英 编辑:代黛