谈谈大学生的困惑

发布人:发表时间:2014-05-21点击:

5月20日,马克思主义学院和生命科学学院联合举办了一场名为“大学生的困惑在哪?”的专题讲座。担任此次主讲的是马克思主义学院2012级思想政治教育研究生徐志萍。

徐志萍从宏观和微观两个角度剖析了当代大学生的困惑。从宏观角度,大学生对读大学的意义感到质疑。针对这一问题,徐志萍从四个方面驳斥了社会上所谓的“大学无用论”。其认为,大学是一个追求真理、储存力量、谋求发展、积累人脉的过程,应该看到大学真正价值之所在,而不要被社会上各种错误观点迷惑双眼。从微观角度,大学生中出现了考证热、逃课、就业难等现象或者问题,这也是大学生群体中普遍流行的现象。徐志萍分别就这三个问题提出了相应建议,如对于考证热,其认为切不可盲目跟风,大学生一定要合理规划好自己的学习和生活目标,在考证的同时不可忽视学习背后道德素质的发展,也要注意自身实践能力的培养等等。这次讲座很好地解答了大学生心中疑惑,也给正在迷茫或逐渐走出迷茫的大学生指明了方向。

最后,徐志萍对在座各位学生的大学生活表示憧憬和期待,这场讲座在一片掌声中暂告一段落,有待于将徐志萍的建议落实到实际行动中,所以徐志萍的讲话将会一直延续下去。

记者:刘喆 编辑:代黛