5.18读书报告会

发布人:发表时间:2014-05-20点击:

5月18日星期日下午两点,在图书馆405,我院研会学术部与教育学院研会学术部共同举办了一期读书报告会。本次读书报告会主要是围绕大家各自所学的专业,旨在促进同学们夯实自己的专业基础,同时分享各自的读书心得。

本次读书报告会共有6位同学参加,现场还有很多前来旁听的同学。程仕波同学向大家推荐的是让·雅克·卢梭所著的《爱弥儿》,该书提出了对不同年龄阶段的儿童进行教育的原则、内容和方法。周煜同学向大家推荐的是柏拉图的《理想国》,这本书教我们如何思考世界,思考社会,思考人生。罗玮同学推荐的是周国平的《周国平论教育》,让我们相信,人生问题和教育问题是相通的,做人和教人在根本上是一致的,人生中最值得追求的东西,也就是教育上最应该让学生得到的东西。宋姣杰同学推荐的是苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,书中包含一百条建议,每条谈一个问题,既有生动的实际事例,又有精辟的理论分析。李娟仙同学推荐的是罗素的《西方哲学史》,本书是在哲学与社会生活的相互作用和密切联系中讲述着西方哲学发展的历史。李丽丽同学推荐的是余华的《活着》,该书用一种近乎冰冷的笔调娓娓叙说一些其实并不正常的故事,以一种渗透的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。

本次读书报告会,激发了同学们对人生、对教育的深刻思考,引起了大家的强烈共鸣,十分成功。

供稿:马院研究生学术部 编辑:代黛