阅读,诗意的栖居

发布人:发表时间:2014-05-20点击:

5月11日(周日)晚上7:00在马院1101教室,马克思主义学院研会学术部和社会学院研会学术部主办了一场主题为“阅读,诗意的栖居”的讲座。本次讲座由我院2012级思想政治教育专业研究生刘丽娟担任主讲人。

首先刘丽娟介绍了讲座的第一个部分,“为什么要阅读”,她认为,从宏观层面来讲阅读是民族进步和国家发展的强大动力,中国阅读传统强调:读书须求广博,为学须求通达;读书为学须‘思’、‘习’、‘行’相结合,正如《中庸》中所概括的‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之’。然而,阅读的目的与动力还有着强烈的现实需求,这种需求深刻而广泛地影响着读书人的阅读价值观:首先是‘学而优则仕’;其次是勤学苦读;第三是对文本的尊重。中国阅读传统是中国文化传统和价值观中的重要组成部分,对中国文化的发展有着不可低估的影响。”从微观方面来说,读书对于我们自身的发展至关重要。读书可以开阔我们的眼界,读书可以让我们摈弃烦躁,在安静中享受生活。

其次,刘丽娟介绍了讲座的第二个部分“读哪些书”。她提醒同学们不要总想着去看某某名人列出的书单,然后自己遵循着也看这些书,还是要说,每个人兴趣点不同 ,主张在阅读的过程中找到属于你自己真正喜欢读的,哪怕你觉得书中的一个点对你影响很大, 那也是很不错的,因为你找到了自己的关注点。形成自己的一个书目名单。这本身也体现出了一个人的独立思考能力和个性特征。也不要迷信所谓的热销排行榜。

最后,刘丽娟介绍了应该“怎么样去读书”。她认为读书有“两个避免”:避免功利性的阅读,非功利性阅读越来越重要。避免标题化碎片化阅读。阅读要有问题意识,做好读书笔记。只有写出来才能加深你对这本书的理解;也只有写出来,才能形成自己独特的看法。写本身就是一个整理自己思路,锻炼逻辑思维的过程。哪怕你觉得自己写的不好,也没关系,要尝试着写下来,久而久之,就会形成一种习惯。

如果你热爱读书,那么脉脉书香将会浸润你一个又一个沉沉的深夜,如果你热爱读书,那么你的生活会因此而丰盈多姿。本次讲座的目的就在于倡导,在这样一个快捷的社会中,重新找回读书是一件多么重要的事情。而本次讲座也在同学们热烈的掌声中结束。

记者:余亚捷 编辑:代黛