安全无小事 防范靠大家

发布人:发表时间:2014-05-20点击:

5月10日晚七点在一号楼1101教室,马克思主义学院研究生会学术部和教育学院研究生会学术部联合举办了一个安全知识讲座。此次讲座主要是针对2013级思想政治教育专业的本科生,主讲人是2012级思想政治教育专业的研究生刘凤英。

讲座开始,刘凤英就以图片给大家展示了大学校园里常见的安全隐患,如寝室火灾、校园盗窃、校园抢劫猥亵、非法传销、校园诈骗等,从而引起大家的重视——校园安全不可小视,必须了解必要的知识与防范技能。接下来,刘凤英将讲座内容分为防火、防盗、防骗、防性骚扰、防抢劫、防暴力恐怖事件六部分来具体讲解应对措施。在防火这一部分着重讲解了灭火器的区分以及使用方法,列出了九大逃生自救常识,此外还针对大学生提出了不乱接电源、不使用大功率电器等七大防御方法;防盗这一部分则着重讲解了学校发生盗窃案件的特点与手段以及宿舍防盗应注意的问题;防骗部分列举了若干大学生常遇到的打工、兼职陷阱的类型,针对这些陷阱提出了相应的防骗措施;防性骚扰部分列举了性骚扰的常见表现及应对的方法,及时维护自己的权益;防抢劫与应对暴力恐怖事件部分则分别列举了具体的应对措施。

讲座结束后,大一新生纷纷表示受益匪浅,了解到了安全无小事,提高了自己的安全意识,并且也会将这些安全知识运用到日常生活之中。

记者:张鑫 编辑:代黛