幸福追梦坊 邀你一起探知好姑娘的世界

发布人:发表时间:2014-03-25点击:

姑娘的世界,是白色,还是灰色?姑娘的世界,是单纯,还是复杂?姑娘的世界,是宁静的冬夜,还是燥热的夏日?姑娘的世界,应该是怎样的呢?

2014年3月22日下午2点,由华中师范大学马克思主义学院幸福追梦坊举办的幸福讲堂——“如何做一个好姑娘?”,在图书馆402如期举行。春日里恹恹欲睡的天气没有让姑娘们躲在寝室里,小小的教室挤满了60多位慕名而来的女孩子,同学们对做好姑娘的决心和勇气可见一斑。本次活动邀请而来的主讲嘉宾是湖北省公益弘扬中华传统文化的李倩老师。

李倩老师一身唐装,柔和而亲切,一下子就把我们带进了中国传统姑娘的世界,引导我们去慢慢地体会姑娘的品性和坚守,悠悠地品味姑娘的一生……李倩老师以身立教传递姑娘道,真挚诚恳的话语、声泪俱下的表白、切中肯綮的教导,循循善诱让在座的每一位姑娘都深刻地反省自己的行为。动情处,满堂皆坐无不垂泪涕泣,此情此景,令人无限动容和感慨。

做一个好姑娘是意义何在?王凤仪老善人说:“女子是世界的源头,欲世界好、国家好、社会好、家庭好必从姑娘身上好。”一个姑娘的责任是重大的,姑娘肩负了人类繁衍生息的重任,对社会的道德教化作用也是举足轻重的。我们立刻明白了自身该肩负的责任。

作为一个好姑娘的准则是什么?李倩老师告诉我们,好姑娘应性如棉,如棉花般洁白,身洁如玉,一个好女子必然懂得如何爱护自己。自重自爱是女性的重要品德,只有自己尊重自己才能得到别人的尊重。好姑娘要柔软,一切无说,和以待人。随大随小、不急不躁、不争不贪。柔和为最高智慧,为水、财、智,以柔养性。姑娘不柔走逆运,守柔示弱,是智慧。好姑娘温暖绵长,性情要温和,不能太急躁太温吞木讷,待人接物有礼节。好姑娘待人平等,一视同仁无贫富贵贱之说,不嫌贫爱富,不好高骛远。好姑娘要有眼光,要有格局观,要找有孝根的男孩,一个人心存父母不会犯太大的错。好姑娘要志为根 ,要有坚定的志向,要把孝顺父母当做自己的责任和义务,立志不争不贪。心存众人的好处,身有补助力,以提满家为己任,志做一家的贵星。 总之,家成也姑娘,家败也姑娘,做好姑娘的学问还有很多。

洁白,温暖,柔和。愿每一个姑娘都能如此,似一株白莲般立于世界之中,出淤泥而不染,濯青莲而不妖!秉承古圣先贤传承下来的姑娘道,汲取精华之道付诸实际,我们要学要做的还有很多……

华大在线报道:“重生”的李倩:做一个如棉花般的好姑娘

供稿:肖慧、张羽璿(幸福追梦坊) 编辑:代黛