记恽代英班 “武汉市民之家”参观之行

发布人:发表时间:2014-03-22点击:

马克思主义学院讯(记者 崔庆)3月21日下午,马克思主义学院“恽代英班”全体成员在辅导员李欢的带领下到“武汉市民之家”进行了参观。据悉,这是恽代英班在纳入新员后首次外出考察参观。

武汉市民之家是武汉市重要的标志性、景观性建筑。市民之家突出“城市客厅、办事大厅、展示大厅”三大功能,提供行政服务、展示城市未来、接受人民监督,推行“一楼式办公、一窗式收费、一站式服务”运行机制,为建设国家中心城市和复兴大武汉服务。

在抵达目的地后,恽代英班成员首先在建筑前合影留念,随后进入展厅,在宽敞大气的一楼接待厅里,屏幕上正播放着习近平主席在参观市民之家时的场景,穹顶的红灯笼,墙边的新技术栽培植物,无不彰显着生机与活力。大家首先对“武汉市民收藏集锦”展厅进行了参观,这里展有武汉人民的收藏与作品,包括各种珍藏奇石、铁艺、纸浆画等,凝聚着武汉人民的智慧与创意。其中的皮塑艺术更是让大家赞叹不已,“简直难以置信,太逼真了!”13级肖慧感叹道。

随后,大家在讲解员的引导下依次参观了城市印象大厅、城市文化长廊、序厅、综合导览区、历史武汉展区以及宜居武汉展区。在城市印象大厅内,讲解员给大家介绍了浮雕形式的代表武汉的十幅城市名片。城市文化长廊最大的特色就是长廊的拱顶是武汉四季的光影变幻,该展厅展现了武汉的全国道德模范和感动中国荣誉获得者。他们共同构成了武汉精神的丰碑。在历史武汉展厅中,大家被其中的明清武昌城模型、江汉揽胜图动态壁画、仿古街以及镇馆之宝-黄鹤楼模型等展项深深吸引,尤其是仿古街展项,通过还原历史场景,使参观者犹如回到了过去,在这样的亲身经历中,大家增深了对武汉历史的了解。带着对武汉历史的感慨与回味,大家来到了宜居武汉展厅,在这里,武汉未来的规划模式给同学们带来了心灵与视觉的双重震撼-辽阔的湖泊生态景观、欢乐亲和的人文活动、四通八达的交通。这些无不让大家对武汉的未来充满无限的憧憬,“太震撼了,真希望武汉能够早日建成规划中的样子”,12级邢晨不由得感概。讲解完毕后,大家自由的进行了参观,并进行了4D等高科技技术的体验活动。

一下午的参观结束后,大家带着回味与期望走出了展览馆,回味的是武汉的辉煌与繁荣,期望的是武汉能够早日建成规划中的样子,正如13级李阳光说的那样,“望武汉能尽早把馆内的规划真正的搬到现实中来。”而11级的赵小芳则表示,希望以后能有更多这样的机会了解武汉,增长我们的见识。